Сегодня 26 мая 2018 года
Для слабовидящих

Таможенники, полицейские и спасатели провели совместные учения

PDFПечатьE-mail

15 мая 2018 года в Ростовской области прошло первое совместное тактико-специальное учение специальных подразделений ФТС России, подразделений Донского Спасательного Центра МЧС России, отряда специального назначения «Гром» ГУ МВД России по Ростовской области. Таможенники, полицейские и спасатели – всего около 100 человек, а также 20 единиц специальной техники, в том числе вертолет и беспилотные летательные аппараты, показали зрителям отработанный механизм взаимодействия при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе террористических угроз в регионе.

По легенде Главным управлением по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России по оперативным каналам получена информация о готовящемся перемещении через таможенную границу в регионе деятельности Южной оперативной таможни крупной партии наркотических средств, оружия и боеприпасов, которое должно состояться в период с 15 по 16 мая 2018 года. Руководством ГУБК ФТС России принято решение о привлечении к участию в специальной операции правоохранительных подразделений Южной оперативной таможни, а также авиационного отдела Южного таможенного управления. В соответствии с документами, определяющими порядок взаимодействия с территориальными подразделениями других органов исполнительной власти, ГУБК ФТС России принято решение о привлечении подразделений МВД и МЧС.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организации и планирования деятельности СОБР Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Вячеслав Столяров отметил, что сценарий учений полностью приближен к жизни. Начальник СОБР Южной оперативной таможни Игорь Семенов рассказал, что опыт взаимодействия различных ведомств будет использован в работе и в дальнейшем.

На учебном поле ФГКУ «Донской СЦ МЧС России» зрители увидели слаженные действия и мастерство должностных лиц трех ведомств. Учения проходили в 4 этапа. Первый этап – беспарашютное десантирование из вертолета группы спецназа ФТС России, организация засады и задержание преступников.

2018-05-16_Ucheniya_YUTU_01

Второй этап – создание и организация работы межведомственного оперативного штаба для координации деятельности в районе возникновения кризисной ситуации, штурм захваченного преступниками здания и освобождение заложников. После силовой части мероприятия началась гуманитарная операция. На третьем этапе специалисты Донского Спасательного Центра МЧС России ликвидировали пожар и оказали помощь пострадавшим в ДТП.

2018-05-16_Ucheniya_YUTU_02

В ходе четвертого этапа должностные лица Службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни и их четвероногие сослуживцы обнаружили наркотические средства, оружие и боеприпасы.

2018-05-16_Ucheniya_YUTU_03

Начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко подвел итоги учений: «Считаю, что совместно мы можем максимально эффективно противостоять угрозам для Российской Федерации и обеспечить безопасность нашего государства. Полагаю, что цели учений достигнуты».