Сегодня 22 сентября 2018 года
Для слабовидящих

В одном строю

PDFПечатьE-mail

Таганрогские таможенники и члены их семей приняли самое деятельное участие в городских и общероссийских мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне Дня Победы в Таганроге состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета. Традиция ее проведения уходит в первомайский праздник 1927 года. В первый послевоенный год эту эстафету провели 9 мая и посвятили ее празднованию Великой Победы. В этом году жители Таганрога участвовали в забегах на участках эстафеты в 72-й раз. Участвовали в ней и таганрогские таможенники. В ходе соревнования команда таможни заняла призовое третье место. Семнадцать человек, парни и девушки, от многосотенного коллектива физической культуры таможни наглядно продемонстрировали высокий уровень физического развития должностных лиц таможенных органов России. Нужно отметить, что таможенники на протяжении ряда лет постоянно одерживали победы в общегородских соревнованиях. И это не случайно. За более чем двадцатилетнюю историю проведения Спартакиады таможенных органов Южного таможенного управления спортсмены Таганрогской таможни постоянно занимали первые или призовые места.

2018-05-14_tagan_01

9 мая как и по всей стране по улицам города прошла колона «Бессмертного полка». В этой колоне можно было увидеть таможенников, которые вместе со своими семьями вышли почтить память своих дедов и прадедов.

2018-05-14_tagan_02

В праздничном шествии «Бессмертного полка» приняла участие и семья главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Куйбышево Романа Батагова. В общей колонне таганрожцев они несли фотографию участника Великой Отечественной войны Швец Ивана Денисовича - дедушки Натальи Батаговой, супруги Романа.

2018-05-14_tagan_03

Иван Денисович родился в 1918 году. В начале войны он ушел на фронт со станции Рассыпная поселка Горняк Сталинской (Донецкой) области. После войны он не любил говорить о том, что пережил и какие невзгоды выпали на его долю. А если как-то заходил разговор о войне, то кроме как «одной большой мясорубкой» он ее и не называл. Иногда только мог вспомнить, как сидели с однополчанами в окопах или как тянули вместо лошадей, если их убивало, полковые пушки.

В марте 1944 года рядовой 1256-го стрелкового полка Иван Швец получил тяжелое ранение разрывной пулей, приведшее к ампутации кисти руки. На этом война для него закончилась, и после комиссования он вернулся домой. В 1946 году он с женой и дочкой переехал в село Новоандриановка Матвеево-Курганского района. До 1949 года там располагался аэродром, и Иван Денисович работал заведующим отделением подсобного хозяйства. А когда воинскую часть расформировали, стал зоотехником в совхозе. До конца жизни он заботился о семьях тех, кто не дождался отцов и мужей с войны. Он считал, что раз он выжил, это его долг. Иван Денисович был добрым, ответственным, начитанным человеком, собрал большую библиотеку и приучил своих дочерей любить книгу. Через 25 лет после Победы, в старой ране образовалась опухоль, и в 1970 году он умер.

Прошли годы, внуки и правнуки ветерана захотели узнать о нем как можно больше. Самым основным документом стала справка госпиталя, из которой следовало, что он служил в 1256-ом стрелковом полку и в марте 1944 года получил тяжелое ранение. Зная это, удалось узнать о боевом пути стрелкового полка, а вместе с ним и боевой путь деда и прадеда. В годы войны полк воевал в составе 378-й стрелковой дивизии. Эта дивизия, сформированная в сентябре 1941-го года на территории Красноярского края, в декабре того же года была переброшена на Волховский фронт и до марта 1945-го года принимала участие в боевых действиях на Северо-Западе РСФСР, а затем в Прибалтике. За январские бои 1944 года, в результате которых был освобожден город Новгород, дивизия получила наименование «Новгородская». В марте 1944 года полки дивизии в составе 59-й армии вели кровопролитные бои на плацдарме в районе реки Нарвы. Именно во время этих боев рядовой Иван Швец и получил тяжелое ранение.

Из скупых рассказов Ивана Денисовича родственники знали, что он служил в артиллерии. Но артиллерия была разной: корпусная, дивизионная, полковая. Так как по документам он был рядовым 1256-го стрелкового полка, то служил он в батарее полковых орудий. 76-миллиметровая полковая пушка являлась легким орудием и предназначалась для непосредственной поддержки пехоты огнем и колесами. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться своими расчетами в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению. В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающему противнику, а при необходимости – и по бронированным целям. Специалисты отмечают, что полковая артиллерия несла самые большие потери как материальной части, так и личного состава.

В этом году семья Батаговых четвертый раз приняла участие в акции «Бессмертный полк». И первый раз – в двух разных частях страны. До этого вместе с ними фотографию прадеда несла их дочь Вероника, ученица одной из городских школ. В этом году Вероника отмечала День Победы в детском лагере Артек.

2018-05-14_tagan_04

В один день со своими родителями она прошла с фотографией прадеда по улицам Севастополя и возложила цветы к мемориалу на Сапун-Горе.