Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Таганрогские таможенники отметили праздник Победы

PDFПечатьE-mail

В преддверии праздника Дня Победы в Таганрогской таможне состоялись мероприятия, направленные на сохранение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны и дальнейшее развитие патриотического самосознания у должностных лиц таможни.

В торжественной обстановке в музейной комнате таможни была принята присяга у молодого таможенника, недавно поступившего на службу.

2018-05-14_tagan_den_01

Слова присяги произносились на фоне экспозиционных стендов и, казалось, что таганрогские таможенники прошлого стояли в одном ряду с нынешними защитниками экономической безопасности страны.

По окончании принятия присяги для участников мероприятия была проведена небольшая экскурсия.

2018-05-14_tagan_den_02

Особый интерес у молодых таможенников вызвал стенд, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны и таможенной службы Арама Даштамирова. В июле 1941 года 19-летний Арам Михайлович добровольцем ушел на фронт. Уже осенью, не успев пройти полный курс подготовки воина-артиллериста, он оказался в самой гуще боев в битве за Москву. Вместе со своим артиллерийским дивизионом в офицерском звании он с боями прошел от Москвы до Восточной Пруссии, участвовал в Курской битве, освобождал города: Орел, Чернигов, Витебск, Минск, Вильнюс и Каунас. Во время войны был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» I и II степени, медалью «За отвагу». В октябре 1944 года получил тяжелые осколочные ранения головы и ног в одном из боев под Кенигсбергом. День Победы - 9 мая 1945 года Арам Михайлович встретил в одном из госпиталей Свердловска.

В июне победного 1945 года Арам Даштамиров вернулся в родной город Баку и поступил на службу в таможенные органы СССР. Двадцать девять лет он посвятил борьбе с контрабандой и содействию внешнеторговой деятельности страны, пройдя путь от контролера Бакинской таможни до исполняющего обязанности начальника Ленинаканской таможни. В январе 2016 года Арам Михайлович ушел из жизни, не дожив полтора месяца до своего 94-летия. Без малого два десятка лет он активно участвовал в общественной жизни таможни, выступал перед таганрогскими таможенниками в морском порту и на железной дороге.

После принятия присяги и экскурсии в музейной комнате таможни участники мероприятия вместе с заместителем начальника таможни Вячеславом Бирюковым посетили место захоронения ветерана войны и таможенной службы Арама Даштамирова и возложили цветы.

2018-05-14_tagan_den_03

Таможенники железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) Успенская, совместно с сотрудниками Северо-Кавказской железной дороги возложили цветы к скромному памятнику героя, погибшего при обороне города в октябре 1941 года. Невдалеке от одного из административных зданий поста, расположенного на станции Марцево, находится место захоронения машиниста бронепоезда № 45 Григория Штанько.

2018-05-14_tagan_den_04

Зная о героической судьбе этого защитника Таганрога, таможенники поста каждый год в мае и октябре возлагают цветы к памятнику славному патриоту Отечества. Начальник таможенного поста ЖДПП Успенская Алексей Воробьев, должностные лица поста и представители Таганрогской дистанции пути СКЖД возложили цветы к памятнику машинисту бронепоезда и в его лице почтили память всех воинов-железнодорожников, погибших при защите города, а потом при его освобождении.

На многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Матвеев Курган таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области приняли участие в торжественном поднятии Флага Победы.

2018-05-14_tagan_den_05_a

Символичным является то, что на Флаге Победы указана 150-я стрелковая дивизия. А ведь именно ее бойцы первого формирования в октябре 1941 года воевали в районе села Авило-Успенка и железнодорожной станции Успенская.

2018-05-14_tagan_den_05

Во всех мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, принимали участие представители ветеранской организации Таганрогской таможни, которая насчитывает более двух сотен человек и является самой крупной организацией в Южном таможенном управлении. В таможне ветераны выполняют важную наставническую функцию. Они активно участвуют в общественной жизни таможни и патриотическом воспитании молодого поколения таможенников.

Председатель ветеранской организации генерал-майор таможенной службы в отставке Юрий Савкин, ветераны таможни, личный состав морского отдела таможни и представители таможенного поста Морской порт Таганрог возложили цветы к памятнику «Якорь», посвященному воинам-морякам, погибшим при прорыве Миус-Фронта в марте 1942 года.

2018-05-14_tagan_den_06

Памятник, в виде огромного якоря, виден на десятки километров. Он находится на вершине высоты 105,7, господствующей над долиной реки Миус, в районе населенного пункта Матвеев Курган. Привычное место для памятников в виде якоря – бульвары и набережные приморских городов. Но этот памятник находится в 50-ти километрах от Азовского моря, посреди степного простора. Его установили в память о воинах бригад морской пехоты, погибших при прорыве Миус-Фронта.

2018-05-14_tagan_den_07

2018-05-14_tagan_den_08

Всех участников мероприятия впечатлила панорама поселка Матвеев Курган, открывающаяся с высоты. Без всяких слов стал понятен героизм моряков, идущих на штурм высоты под ураганным огнем противника. Пример высокого боевого духа, продемонстрированный воинами на высотах Миус-Фронта, можно сравнить с маяком, определяющим верный курс корабля. Помимо этого памятника таможенники и ветераны таможенной службы возложили цветы к памятникам воинам-танкистам в поселке Матвеев Курган, бойцам штурмовых отрядов на высоте «Черный ворон» в селе Кульбаково и воинам Южного фронта, освободившим Таганрог, у села Самбек.

2018-05-14_tagan_den_09

Не забыли таможенники и о подрастающем поколении. Должностные лица таможни провели экскурсию по местам воинской славы Таганрога для учеников 5-А класса городской средней школы № 12.

2018-05-14_tagan_den_10

Учащиеся вместе с представителями родительского комитета и своим классным руководителем посетили мемориальный комплекс «Балка смерти» у села Петрушино, памятники, посвященные защитникам Таганрога 1941 года, морякам Азовской флотилии 1941–1945 годов, героям городской подпольной организации 1941–1943 годов, прослушали исторические сведения о событиях тех лет и возложили цветы. Помимо этого для учеников старших классов городской средней школы № 36 была проведена лекция на тему: «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать», посвященная событиям 75-летней давности и истории песни, рожденной на Донской земле.

Для таганрогских таможенников, память о воинах, защитивших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, стала тем ориентиром, который помогает успешно нести службу по защите экономических интересов нашей страны.