Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

История одного памятника

PDFПечатьE-mail

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Сочинская таможня приняла участие в поиске родственников пропавших без вести советских воинов.

Этот памятник в поселке Большие Хутора города Новороссийска поставлен на братском захоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Таких братских могил немало на российской героической земле. Нередко у родственников павших фронтовиков совсем мало информации о них. Порой есть лишь фотографии и похоронка. Теперь все больше людей стараются узнать подробнее о судьбах своих родных, участвовавших в войне, найти хоть какую-либо информацию. И история не молчит!

2018-05-10_sochi_pam_01

Обелиск воинам, как и многие другие памятные места – святое место для местных жителей. За этим захоронением ухаживают, провели благоустройство прилегающей территории и дорожки, следят за чистотой и порядком. Ежегодно 9 мая сюда приходят целыми семьями, чтобы почтить память воинов, поздравить ветеранов, возложить венки и цветы. Однако свою военную историю обелиск «рассказал» совсем недавно…

2018-05-10_sochi_pam_02

Во время войны здесь была сделана насыпь и поставлен обычный крест. В послевоенные годы установили обелиск. До недавнего времени считалось, что здесь захоронены 26 человек, погибших и числившиеся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Именно столько фамилий было указано на памятной доске обелиска. Однако казаки хуторского казачьего общества Абрау-Дюрсо при помощи местной администрации, подняв архивные документы, выяснили, что на самом деле в этой братской могиле покоятся более 100 советских воинов. В кровопролитном и ожесточенном бою за Новороссийск здесь полегли бойцы 147 полка стрелковой дивизии, солдаты из ополчения, партизаны.

Бывший сотрудник Новороссийской таможни, сегодня атаман хуторского казачьего общества Абрау-Дюрсо Александр Михайлович Померанцев обратился в Сочинскую таможню с просьбой помочь найти родственников тех солдат, которые, как выяснилось, призывались в годы войны из г. Сочи, сочинским военкоматом.

- Нам удалось найти адреса родственников погибших, - рассказал Александр Померанцев. - Все они числятся пропавшими без вести, среди них есть и совсем молодые ребята. Некоторые призывались из города Сочи. Помнить этих героев – наш святой долг. И, наверное, самое лучшее, что мы можем сделать - найти их родственников и близких, которые смогут приехать и поклониться своим дедам, отдать дань уважения их мужеству и героизму…

2018-05-10_sochi_pam_03

Некоторых из родственников погибших Александру с коллегами уже удалось найти. И есть надежда, что откликнутся те, кто проживает в Сочи. Возможно, с помощью средств массовой информации, совместными усилиями удастся найти тех, кто, наверняка много лет искал своих без вести пропавших родных, отдавших жизнь за Победу и наше мирное будущее…