Сегодня 22 октября 2018 года
Для слабовидящих

Сочинской таможней задержана иномарка с незадекларированным алкоголем из Абхазии

PDFПечатьE-mail

Автоледи пыталась провезти 80 литров водки «для себя».

В минувший вторник на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер (российско-абхазская граница) в ходе таможенного контроля внимание инспекторов привлек автомобиль марки «БМВ Х5», следующий из Республики Абхазия в Россию.

Гражданка, находящаяся за рулем автомобиля пассажирскую таможенную декларацию не заполняла и не подавала. В ходе устного опроса на вопрос инспектора об имеющихся товарах, подлежащих таможенному декларированию, ответила отрицательно. Заметив волнение женщины и показную спешку, инспектор решил досмотреть автомобиль.

В ходе таможенного досмотра в автомобиле было обнаружено большое количество алкогольной продукции. В салоне находилось 50 бутылок алкоголя с маркировкой «PUERTO VODKA» (50 литров).

2018-04-27_sochi_alko_01

В багажном отделении в коробках было обнаружено еще 60 бутылок с маркировкой на этикете «АБХАЗСКАЯ ВОДКА» (30 литров). Общее количество всей перемещаемой алкогольной продукции составило 110 бутылок, общим объемом - 80 литров.

2018-04-27_sochi_alko_02

По словам гражданки, жительницы г.Сочи 1983 года рождения, спиртное она приобрела для личного пользования в одном из магазинов «DUTY FREE», выезжая из Абхазии. Общая стоимость покупки составила более 14 000 рублей. Женщина заявила, что, несмотря на частое пересечение границы, с правилами перемещения товаров она не знакома.

Алкогольная продукция объемом 3 литра, разрешенная к беспошлинному перемещению через таможенную границу ЕАЭС, была возвращена гражданке. Остальной товар (77 литров алкогольных напитков), явившийся предметом правонарушения, изъят.

«Накануне и в период майских праздников, как и в другие праздничные дни, наблюдается рост количества правонарушений, связанных с попытками незаконного перемещения через границу алкогольной и табачной продукции, - комментирует ситуацию и.о. первого заместителя начальника таможни Андрей Онипко. – Зачастую под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти коммерческие партии товаров, которые необходимо декларировать».

По данному факту Сочинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Проводится административное расследование. Всего с начала этого года по фактам недекларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС возбуждено 70 дел об АП. Изъято около 400 литров алкогольной продукции.

Справка: Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.