Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих

13.04.2018

PDFПечатьE-mail

Телевизионные материалы:

Телеканал «Россия-1», программа «Доброе утро. Вести Сочи» 13.04.2018

http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/55828-russkij-stanet-oficialnym-jazykom-vsemirnoj-tamozhennoj-organizacii-video

Сегодня подведут итоги конференции руководителей таможенных служб Европейского региона. В этом году конференцию проводит Россия, так как наша страна возглавляет европейский регион ВТО.

В Сочи собрались представители 34 стран. Они обсуждают сопряжение транзитных систем, борьбу с незаконными финансовыми потоками и другие вопросы правоохранительного таможенного сотрудничества.

ИИ «ТАСС» 12.04.2018

http://tass.ru/ekonomika/5117211

К 2021 году в РФ появятся 16 центров электронного декларирования товаров

Ранее сообщалось, что центры электронного декларирования предназначены для "удаленного" пропуска товаров через государственную границу

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует запустить в России к 2021 году 16 центров электронного декларирования товаров, сообщил первый замруководителя ведомства Руслан Давыдов журналистам в четверг на Конференции руководителей таможенных органов Европейского региона Всемирной таможенной организации в Сочи.

"На этот год у нас планируется создание шести электронных таможен, всего их будет 16 в стране к концу 2020 года, когда мы перейдем на работу в электронных таможнях. Мы наблюдаем деконтейнерезацию торговли. Сейчас эти контейнеры по сути дела распадаются на посылки, но это та же самая торговля. Требования к охране безопасности, здоровью граждан, защите окружающей среды остаются, и, естественно, остается вопрос правильного налогообложения", - сказал Давыдов.

По его словам, в 2018 году электронные таможни откроются в Приволжском, Уральском, Северокавказском управлениях ведомства, а также появятся таможни непосредственного подчинения: Московская областная, Калининградская и Владивостокская. Кроме того, Южное таможенное управление заявило о том, что электронная таможня в Новороссийске также откроется в текущем году, а не в 2019 году, как планировалось ранее.

Кроме того, работают пять мобильных групп. "Они работают, их результативность растет: примерно в два раза увеличилось в 2017 году количество выявлений и задержаний, за первый квартал 2018 года рост к первому кварталу 2017 года. Задерживается в первую очередь так называемая санкционная продукция - те овощи и фрукты, которые идут под другой маркировкой, по другим документам", - отметил первый замглавы ФТС.

Давыдов уточнил, что только в РФ в 2018 году ожидается около 400 млн отправлений товарных посылок. Таким образом, можно говорить о том, что электронная торговля - новый, но уже широко использующийся способ покупки и продажи товаров, а значит, и торговля таким способом должна облагаться соответствующими налогами. "В принципе, должно облагаться все, что идет как электронная торговля. По этому пути идут страны Евросоюза, у них сейчас порог €22, обсуждается вопрос обнуления этого порога", - добавил он.

Задачи центров

Ранее сообщалось, что центры электронного декларирования предназначены для "удаленного" пропуска товаров через государственную границу. Сам товар размещается на складах возле границы РФ, а весь обмен информацией о ввозимой продукции с таможенной службой осуществляется в электронном виде. При такой схеме на сухопутных таможенных постах и в портах будет осуществляться только визуальный досмотр товара. Создание центров позволит перейти на электронный документооборот и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а также сократить время таможенных операций.

ИИ «Кубань24» 12.04.2018

http://kuban24.tv/item/v-aeroportu-krasnodara-u-passazhira-nashli-28-tys-dollarov-198315

В аэропорту Краснодара у пассажира нашли 28 тыс. долларов

Незадекларированную валюту выявили сотрудники Краснодарской таможни.

В ходе таможенного контроля пассажиров международного авиарейса Краснодар — Стамбул таможенники обнаружили, что россиянин не задекларировал денежные средства в иностранной валюте в размере 28 тыс. 800 долларов и 5,5 тыс. рублей. Не заполнив таможенную декларацию, пассажир нарушил законодательство.

Мужчине вернули 10 тыс. долларов. Эта сумма не превышает норму единовременного вывоза без письменного таможенного декларирования.

По факту возбудили дело об административном правонарушении, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Юг Times» 12.04.2018

http://yugtimes.com/news/35075/

В аэропорту Краснодара у мужчины обнаружили 28 тыс. долларов

В краснодарском аэропорту у пассажира обнаружили 28 тыс. долларов, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

При проверке пассажиров международного авиарейса Краснодар — Стамбул сотрудники Краснодарской таможни обнаружили, что россиянин не задекларировал иностранную валюту в размере более 28 тыс. 800 долларов.

Тем самым мужчина нарушил законодательство, не заполнив таможенную декларацию.

Пассажиру вернули 10 тысяч долларов — эта сумма не превышает норму единовременного вывоза без письменного таможенного декларирования.

Кроме этого, по данному факту возбудили дело об административном правонарушении.

ИИ «Виртуальная таможня» 13.04.2018

http://vch.ru/event/view.html?alias=po_faktu_nedeklarirovaniya_valyuty_vozbughdeno_delo_ob_administrativnom_pravonaruschenii

По факту недекларирования валюты возбуждено дело об административном правонарушении

В ходе таможенного контроля пассажиров международного авиарейса Краснодар-Стамбул должностные лица Краснодарской таможни обнаружили, что гражданин России не задекларировал денежные средства в иностранной валюте в размере 28800 долларов США и 5500 рублей РФ.

В зеленом коридоре зала убытия аэропорта в ходе устного опроса таможенники установили, что пассажир перемещает иностранную наличную валюту в размере, превышающем установленную норму ввоза\вывоза валюты без таможенного декларирования. Не заполнив пассажирскую таможенную декларацию, пассажир нарушил таможенное законодательство ЕАЭС.

Наличная валюта, не превышающая норму единовременного вывоза без письменного таможенного декларирования в сумме 10000 долларов США, была возвращена пассажиру. Сумма, превышающая разрешенные нормы, составила 18800 долларов США и 5 500 рублей.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России«Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Материалы дела будут переданы для рассмотрения в мировой суд Карасунского округа г. Краснодара.

Краснодарская таможня напоминает гражданам о необходимости своевременного ознакомления с таможенными правилами. При ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из страны валюту, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, необходимо декларировать.

Пресс-служба Краснодарской таможни

ИИ «Городской репортер» 12.04.2018

https://cityreporter.ru/v-rostovskoj-oblasti-zaderzhali-krupnuyu-partiyu-nezakonno-vvezennyh-sigaret-na-7-7-mln-rublej/

В Ростовской области задержали крупную партию незаконно ввезенных сигарет на 7,7 млн рублей

По факту контрабанды возбуждено уголовное дело.

Сотрудники Южной оперативной таможни совместно с УФСБ РФ по Ростовской области изъяли крупную партию табачной продукции, незаконно ввезенную из Украины, сообщает пресс-служба таможни.

Так, общее количество изъятых табачных изделий составило 133 200 пачек сигарет стоимостью 7,7 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе, изъятая продукция под известными брендами была без акцизных марок и не предназначена для реализации на территории России.

«В результате проверки выявлено, что указанный товар ранее был вывезен зарубежными контрагентами в рамках действующих контрактов. О ввозе данной табачной продукции в ведомственных базах данных сведения отсутствуют», — говорится в сообщении.

По факту контрабанды табачных изделий в крупном размере возбуждено уголовное дело.

ИИ «Панорама» 11.04.2018

http://panram.ru/news/incident/dornskie-tamozhenniki-zaderzhali-partiyu-kontrabandnykh-sigaret-na-7-7-mln-rubley/

Донские таможенники задержали партию контрабандных сигарет на 7,7 млн. рублей

Сигареты не предназначались для продажи в РФ.

Как стало известно, пресечена попытка привезти с территории Украины в Ростовскую область 133 тыс. 200 контрабандных сигарет на 7,7 миллиона рублей. Крупная партия контрабанды пресечена сотрудниками Южной оперативной таможни во взаимодействии с УФСБ России по Ростовской области.

По предварительной информации, злоумышленники пытались ввести товар с нарушением действующего законодательства в обход таможенных пунктов пропуска. Изъятые сигареты без акцизных марок являются оригинальной продукцией и не предназначены для реализации на территории Российской Федерации.

По факту контрабанды в крупном размере возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий", сообщает ЮОТ.

ИИ «Кавказ-экспресс» 12.04.2018

http://kavkaz-expres.ru/1/sochinskoj-transportnoj-prokuraturoj-priznano-zakonnym-postanovlenie-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-po-faktu-nezakonnogo-peremeshcheniya-cherez-tamozhennuyu-granitsu-nalichnykh-denezhnykh-sredstv-v-krupnom-razmere.html

Сочинской транспортной прокуратурой признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере

Сочинской транспортной прокуратурой признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 32-летнего гражданина Израиля по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в крупном размере).

В ходе доследственной проверки установлено, что 29 марта 2018 г. в постоянную зону таможенного контроля, расположенную в зале вылета международного сектора аэропорта г. Сочи, прибыл гражданин Израиля Л., следовавший из Российской Федерации в Израиль авиарейсом «Сочи – Тель-Авив».

Пройдя по «зеленому» коридору гражданин Л. заявил об отсутствии у него предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию, сообщает пресс-служба южной транспортной прокуратуры.

При проведении таможенного досмотра в личных вещах пассажира обнаружена иностранная валюта в сумме 40 525,13 долларов США, которую гражданин Л. в нарушение требований п.п. 7 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС не задекларировал.

Общая сумма, незаконно перемещенных наличных денежных средств, составила 30 525,13 долларов США, что превышает двукратный размер суммы денежных средств, разрешенных к перемещению без письменного декларирования.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве дознавателя Сочинской таможни, ход и результаты расследования взяты на контроль Сочинским транспортным прокурором.

Санкция ч. 1 ст. 200.1 УК РФ предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств.