Сегодня 17 июля 2018 года
Для слабовидящих

Южное таможенное управление готовится к реализации системы Tax Free

PDFПечатьE-mail

Южное таможенное управление принимает участие в реализации пилотного проекта по компенсации физическим лицам - гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. В регионе деятельности управления в реализации данного проекта участвует таможенный пост Аэропорт Сочи.

В международном секторе «С» аэропорта завершается размещение информационных указателей и международных обозначений на информационных табло, указывающих расположение установленных стоек регистрации системы Tax Free в зале вылета. Инспектор таможни проверит предъявленные товары, сопоставит их со сведениями, указанными в чеке, после чего проставит на нем необходимые отметки. В дальнейшем чек Tax Free с отметками таможенного органа физическим лицом передается оператору Tax Free для принятия решения о возмещении НДС и информирования ФНС России.

Информацию о механизме работы системы Tax Free помогут уточнить справочные терминалы. Сочинской таможней также разработана памятка для иностранных граждан о правилах получения компенсации суммы налога, уплаченной в составе цены товара, а также порядок действий граждан иностранных государств для получения данной компенсации в виде выплат денежных средств в аэропорту при перемещении купленного товара как в багаже, так и в ручной клади.

В ближайшее время планируется включение в пилотный проект всех городов-участников Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в связи с чем Южным таможенным управлением проводится комплекс подготовительных мероприятий по реализации системы Tax Free в аэропорту Платов г. Ростова-на-Дону и аэропорту Гумрак г. Волгограда. Прорабатываются вопросы наиболее оптимального размещения стоек регистрации системы Tax Free и их информационно-технического оборудования.

Для справки: Система Tax Free предусматривает возможность компенсации иностранным физическим лицам (не гражданам государств ЕАЭС) суммы НДС, уплаченной при приобретении товаров в розничной сети, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.