Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

03.04.2018

PDFПечатьE-mail

ИИ «Сочи-объектив» 30.03.2018

http://sochilens.ru/2018/03/30/na-rossiysko-abkhazskoy-granice-tamozh/

На российско-абхазской границе таможенники задержали иномарку с табачной продукцией

В ходе таможенного контроля товаров и транспортных средств на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни внимание инспекторов привлек автомобиль «KIA RIO», следующий из Абхазии в Россию.

На вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих декларированию, гражданка, находящаяся за рулем иномарки, ответила отрицательно. Заметив ее волнение, таможенники отправили автомобиль на проверку с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). В результате осмотра в багажном отделении был выявлен незадекларированный товар. Досмотрев багажник, инспекторы обнаружили в нем множество сигарет в заводской упаковке различных наименований известных торговых марок. Всего женщина перемещала 43 блока (8600 штук) сигарет.

Как пояснила гражданка, жительница Краснодарского края сигареты она купила для личных целей в одном из абхазских магазинов. Об ограничениях, существующих при ввозе табачной продукции на таможенную территорию ЕАЭС, ей не было известно. Большое количество блоков объяснила тем, что в Абхазии бывает не часто и «решила закупиться впрок».

Не задекларировав перемещаемый товар, гражданка совершила административное правонарушение. Табачная продукция, в количестве одного блока (200 сигарет), разрешенная к перемещению через таможенную границу ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей была возвращена гражданке. Остальной товар изъят.

По данному факту Сочинской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Проводится административное расследование.

Для справки: В соответствии с российским законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью, Марина Жупанова.