Сегодня 26 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Сочинской таможней пресечен незаконный ввоз партии вещей из Турции

PDFПечатьE-mail

У пассажирки, прибывшей авиарейсом из Стамбула, изъяты контрафактные платья Chanel.

В ходе таможенного контроля пассажиров авиарейса из Стамбула должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи Сочинской таможни остановили пассажирку, которая пыталась пронести незадекларированную одежду. Получив багаж, гражданка проследовала через «зелёный коридор». К сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС она не обращалась, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

При проведении таможенного контроля багажа с использованием досмотровой рентгентехники в нем было установлено наличие большого количества однородных предметов. Проведя таможенный досмотр чемодана, таможенники обнаружили в нем 13,25 кг новых женских вещей: платьев и блузок.

2018-03-29_sochi_shan

Как заявила пассажирка, жительница Краснодарского края, вещи она приобрела в Стамбуле, где была на отдыхе, и везла их в подарок для своей семьи. Наличие множества одинаковых предметов женской одежды, составляющих один размерный ряд, пассажирка объяснить не смогла. Судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал обязательному таможенному декларированию.

Среди ввезенных вещей были платья, маркированные товарным знаком сходным до степени смешения с товарным знаком Chanel, который включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Для установления факта нарушения исключительных прав правообладателю товарного знака были направлены запросы. Правообладатель подтвердил факт контрафактности товара.

Сумма предотвращенного материального ущерба составила 582,4 тыс. руб. Сочинской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Материалы по выявленным признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака), переданы по подследственности в линейный отдел полиции аэропорта Сочи МВД России для принятия процессуального решения.