Сегодня 26 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Часы с признаками контрафактности обнаружили ростовские таможенники

PDFПечатьE-mail

Гражданка Украины пыталась задекларировать 315 часов узнаваемых брендов. В ходе таможенного контроля было установлено, что товары могут быть контрафактом.

Гражданка Украины подала на Азовский таможенный пост Ростовской таможни декларацию на товары, в которой для целей помещения под таможенную процедуру в том числе были заявлены женские и мужские наручные электронные часы.

2018-03-26_rostov_chasy_01

В ходе таможенного досмотра было установлено, что на некоторых из них нанесены обозначения, возможно сходные с охраняемыми товарными знаками: 135 часов содержали обозначение «PATEK PHILIPPE», 90 часов – «RADO», 90 часов – «SWATCH». Выпуск товаров был приостановлен.

2018-03-26_rostov_chasy_02

2018-03-26_rostov_chasy_04

Позднее в Ростовскую таможню поступили заявления представителей правообладателей в России о том, что возимые товары содержат обозначения, тождественные с соответствующими товарными знаками – компаний «Patek Philippe SA Geneve», «Rado Uhren AG (Rado Watch Co. Ltd)» и «Swatch AG (Swatch SA)» соответственно. Однако в договорных отношениях с декларантом владельцы товарных знаков не состоят и согласия на использование принадлежащих им товарных знаков не давали. В результате такого использования, по мнению представителей правообладателей, владельцы исключительных прав могли понести ущерб в общей сумме более чем 50 млн. рублей. Для примера, розничная стоимость аналогичной оригинальной продукции «Patek Philippe SA Geneve»­– 280 000 рублей за одну единицу товара.

2018-03-26_rostov_chasy_05

Гражданка Украины, подавшая декларацию на товар, нарушила исключительные права правообладателей путем незаконного использования их товарных знаков.

В настоящее время контрафактные часы изъяты. Материалы по выявленным признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 180 УК РФ, переданы по подследственности в МВД РФ.

Справка. В соответствии со ст. 1229 Гражданского Кодекса РФ использование товарных знаков без разрешения правообладателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность, установленную действующим законодательством РФ. При этом, согласно ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.