Сегодня 26 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Водка «для друзей» не прошла таможню

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники изъяли партию незадекларированной алкогольной продукции из Абхазии.

15 марта 2018 г. на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер (российско-абхазская граница) в ходе таможенного контроля был остановлен автомобиль марки «BMW-X5» , следующий из Республики Абхазия в Россию.

В ходе устного опроса инспекторы таможни заподозрили водителя в предоставлении неполной информации. Транспортное средство было направлено на прохождение таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотрового комплекса. По результатам осмотра в багажном отделении была обнаружена темная зона с повышенным уровнем поглощения излучения, визуально отличная от конструктивных особенностей данного транспортного средства.

2018-03-21_sochi_vodka_01

В ходе таможенного досмотра в багажнике автомобиля инспекторы обнаружили две картонные коробки и два полиэтиленовых пакета с алкогольной продукцией. Всего было найдено 48 бутылок (24 литра) с маркировкой на этикетке «ДЖИГИТСКАЯ ВОДКА», произведенной в Республике Абхазия.

2018-03-21_sochi_vodka_02

По словам мужчины, он приобрел спиртное в Абхазии для друзей в подарок. С его слов он уже пересекал таможенную границу РФ, но о правилах перемещения алкоголя ему не было известно.

Алкогольная продукция объемом 3 литра, разрешенная к беспошлинному перемещению через таможенную границу ЕАЭС, была возвращена гражданину. Остальной товар, явившийся предметом правонарушения, изъят.

- Практически еженедельно фиксируются факты недекларирования и недостоверного декларирования товаров физическими лицами, несоблюдения запретов и ограничений, - комментирует ситуацию начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Зачастую под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти товары, предназначенные для реализации в коммерческих целях. Стремление сэкономить на уплате таможенных платежей оборачивается возбуждением дел об АП, уплатой штрафов.

По данному факту Сочинской таможней возбуждено дело об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Всего с начала этого года по фактам недекларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС возбуждено 52 дела об АП. Изъято более 200 литров алкогольной продукции.

Справка: Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.