Сегодня 26 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Скоординированный межведомственный контроль

PDFПечатьE-mail

Краснодарская таможня и Управление федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю провели совместное совещание, на котором обсудили результаты работы во втором полугодии 2017 года и дальнейшие перспективы взаимодействия на первое полугодие 2018 года.

2018-03-21_krasn_sov

Участвующие стороны рассмотрели вопросы по принятию совместных мер, направленных на погашение образовавшейся задолженности таможенных платежей перед государственным бюджетом, а также исключения либо признания задолженности безнадежной и ее списания путем инициирования процедур банкротства и ликвидации фирм-должников.

По итогам второго полугодия 2017 года отделом таможенных платежей Краснодарской таможни, в том числе при содействии налоговых органов, приняты меры по погашению задолженности в сумме 122,48 млн рублей, сумма исключенной задолженности и признанной безнадежной к взысканию составила 4,08 млн рублей.

В ходе совещания были рассмотрены результаты совместной работы по проведенным скоординированным контрольным мероприятиям и мероприятиям таможенного и налогового контроля по информации сторон, а также согласованы предложения по предстоящей совместной работе по данному направлению.

Во втором полугодии 2017 года отделом таможенного контроля после выпуска товаров Краснодарской таможни во взаимодействии с налоговыми органами Краснодарского края и Республики Адыгея были проведены 11 скоординированных проверок в отношении участников ВЭД по соблюдению требований таможенного и налогового законодательства.

2018-03-21_krasn_sov_2

По результатам 10 контрольных мероприятий, завершенных Краснодарской таможней во взаимодействии с налоговыми органами Краснодарского края и Республики Адыгея, доначислено таможенных пошлин, налогов и наложено штрафных санкций на сумму более 18 млн рублей. По фактам нарушений возбуждено 7 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело.

Также в целях реализации Положения об организации проведения скоординированных контрольных мероприятий и мероприятий таможенного и налогового контроля по информации сторон Краснодарской таможней в налоговые органы направляются результаты проведенных таможенных проверок для принятия налоговыми органами решения о целесообразности (нецелесообразности) проведения проверочных мероприятий налоговыми органами.

За 2017 год в налоговые органы направлено 4 комплекта материалов для рассмотрения и принятия решения о проведении мероприятий налогового контроля.

В ходе мероприятия были также обозначены вопросы по взаимодействию отдела валютного контроля Краснодарской таможни с налоговыми органами для выявления нарушений участниками ВЭД валютного законодательства.

Участники совещания обсудили вопрос осуществления совместного обмена информацией в рамках взаимодействия между Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой для выявления оттока денежных средств из Российской Федерации, а также при выявлении признаков нарушения валютного законодательства Российской Федерации по смешанным договорам, по которым компетенция относится одновременно к таможенным и налоговым органам, для организации проведения скоординированных проверочных мероприятий с территориальными органами ФНС России в соответствии с разъяснениями по осуществлению мероприятий в сфере валютного контроля, с учетом целесообразности осуществления совместного обмена информацией на уровне таможни и соответствующие территориальные налоговые органы в целях сокращения временных затрат и повышения качества скоординированных проверочных мероприятий.

Во втором полугодии 2017 года отделом валютного контроля Краснодарской таможни во взаимодействии с налоговыми органами Краснодарского края и Республики Адыгея организовано 4 скоординированных проверки в отношении участников ВЭД по соблюдению требований валютного законодательства Российской Федерации.

В ходе совещания были обозначены вопросы по проведению скоординированных мероприятий, а также согласованы предложения по совместной работе по данному направлению.