Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Решение таможенного органа можно обжаловать в досудебном порядке

PDFПечатьE-mail

О преимуществах досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органах рассказывает Ростовская таможня.

Первая реакция участников ВЭД, столкнувшихся с несправедливым, по их мнению, решением таможенных органов, – идти в суд. Так сложилось, что судебное разбирательство рассматривается многими как наиболее действенный способ отстоять свои интересы. На практике оказывается, что альтернативная процедура досудебного обжалования позволяет сэкономить временные и денежные ресурсы.

Начальник правового отдела Ростовской таможни Андрей Курочка рассказал о том, какие преимущества есть у досудебного урегулирования споров между таможенными органами Российской Федерации и участниками ВЭД и гражданами.

2018-03-19_rost_prav

1. Отзыв жалобы не исключает возможности ее повторной подачи.

Лицо, обратившееся с жалобой на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, может отозвать ее в любой момент до принятия решения по жалобе. Повторная жалоба по тому же поводу может быть подана в пределах установленных сроков. При отказе от иска в суде (отзыв заявления) и прекращении производства по делу повторное обращение в суд по тем же основаниям, предмету и между теми же лицами не допускается.

2. Максимальный срок рассмотрения жалобы – два месяца.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу. Возможно продление срока рассмотрения жалобы, но не более чем на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.

Судебное разбирательство осуществляется в течение трех месяцев со дня поступления в арбитражный суд соответствующего заявления. Срок рассмотрения заявления в суде может быть продлен по мотивированному заключению судьи (до шести месяцев). А сроки рассмотрения судебных дел в апелляционной и кассационной инстанциях судов в общей сложности могут составлять до 1 года.

Практика свидетельствует о загруженности судов РФ большим количеством жалоб, в связи с чем судебное разбирательство в каждой инстанции в среднем длится 3-4 месяца.

3. Отсутствие финансовых расходов на обжалование.

При обращении в суд неизбежны расходы – оплата государственной пошлины и судебных издержек. Обращение в вышестоящий таможенный орган или к должностному лицу по поводу обжалования решений (действий) таможенных органов, должностных лиц бесплатно.

4. Экономия рабочего времени.

Разбирательство в суде требует личного присутствия при рассмотрении дела, что также приводит к дополнительным временным и трудовым затратам со стороны лица, обжалующего решение или действие таможенного органа.

Для досудебного обжалования в вышестоящий таможенный орган необходимо только время на подготовку и подачу жалобы.

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов определен главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Также напоминаем:

В Ростовской таможне круглосуточно работает «Телефон доверия» (863)254 71 06. Прием обращений абонентов, поступающих по «телефону доверия», осуществляется в автоматическом режиме на телефонный аппарат, позволяющий фиксировать поступающие сообщения на электронных носителях, оборудованный автоматическим определителем номера и автоответчиком.