Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

30% таможенных деклараций в регионе деятельности Ростовской таможни оформляет Центр электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

Концентрация декларирования товаров на таможенных постах – центрах электронного декларирования – одно из важнейших направлений развития Федеральной таможенной службы до 2020 года. Контрольное значение этого показателя для Ростовской таможни на 2018 год установлено в размере 30%. По итогам первых двух месяцев текущего года контрольное значение таможней достигнуто.

Для достижения целевых показателей Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года особое внимание уделяется вопросам автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. В настоящее время автоматически регистрируется 68% от общего числа поступающих на Ростовский таможенный пост (Центр электронного декларирования) деклараций на товары, автоматически выпускается – 10% ДТ.

2018-03-15_rost_ced

Перед должностными лицами Ростовского таможенного поста (ЦЭД) поставлена задача анализировать причины каждого факта отказа в автоматической регистрации ДТ, перед инспектором по информационно-техническому обеспечению – по обеспечению своевременного обновления программных средств.

Должностными лицами отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста при выявлении фактов заполнения ДТ с несоблюдением положений правовых актов либо неправильной формализации документов, представленных вместе с ДТ, такие ошибки в обязательном порядке доводятся до лиц, которые заполняли ДТ, в целях исключения их в дальнейшем. Также в этой работе посту помогает отдел таможенных процедур и таможенного контроля таможни.

Ключевое значение в работе таможенного поста имеет технология удаленного выпуска. Ростовский таможенный пост (ЦЭД) как внутренний таможенный орган осуществляет взаимодействие с 25 внешними таможенными органами, которые являются местами фактического контроля.

Справка. Технология удаленного выпуска предусматривает разделение документального (осуществляется ЦЭД) и фактического таможенного контроля декларируемых товаров (в приграничных таможенных органах). Что позволяет сократить материальные и временные затраты на совершение таможенных операций, предшествующих выпуску товаров, и, как результат, уменьшить сроки выпуска товаров. При этом участники внешнеэкономической деятельности могут разместить товар на любом приграничном СВХ таможенно-логистического терминала без предъявления его в таможенный орган, осуществляющий декларирование. В результате сокращаются сроки и затраты на доставку товаров. А само взаимодействие между таможенным органом и декларантом в процессе совершения таможенных операций происходит в электронном виде через сеть Интернет. В 2017 таможенным постом было зарегистрировано 14271 деклараций на товары.