Сегодня 21 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Подготовка к реализации системы tax free в Сочи

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники обсудили вопросы взаимодействия с государственными органами и организациями по реализации технологии tax free.

14 марта 2018 года состоялось заседание Координационного совета руководителей государственных контрольных органов воздушного, грузо-пассажирского, постоянного, многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Сочи. В мероприятии приняли участие руководство Сочинской таможни, АО «Международный аэропорт Сочи», представители ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю, территориального отдела Роспотребнадзора по городу Сочи, сочинского межрайонного отдела Россельхознадзора.

2018-03-15_sochi_tax_01

В ходе совещания участники обсудили ряд организационных вопросов взаимодействия в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Особое внимание было уделено вопросу внесения изменений в технологическую схему пропуска через государственную границу РФ в части порядка организации таможенного контроля и возмещения НДС в воздушном пункте пропуска г.Сочи, по системе Tax Free, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03 февраля 2018 г. № 105 «О реализации пилотного проекта по компенсации физическим лицам - гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 07.02.2018 № 172-р и № 173-р. В г. Сочи в реализации данного проекта участвует таможенный пост Аэропорт Сочи.

2018-03-15_sochi_tax_02

Участники заседания обсудили ряд нюансов, касающихся реализации системы tax free с учетом международного опыта. В частности рассматривались предложения по реализации схемы размещения должностных лиц таможни, а также системы визуальной навигации. В ближайшее время в международном секторе «С» аэропорта будут размещены информационные указатели и международные обозначения на информационных табло, указывающие расположение стоек регистрации системы tax free в зале вылета. Инспектор таможни проверит предъявленные товары, сопоставит их со сведениями, указанными в чеке, после чего проставит на нем необходимые отметки. В дальнейшем чек tax free с отметками таможенного органа физическим лицом передается оператору tax free для принятия решения о возмещении НДС и информирования ФНС России.

2018-03-15_sochi_tax_03

Информацию о механизме работы системы tax free помогут уточнить справочные терминалы. Сочинской таможней разработана также памятка для иностранных граждан о правилах получения компенсации суммы налога, уплаченной в составе цены товара, а также порядок действий граждан иностранных государств для получения данной компенсации в виде выплат денежных средств в аэропорту при перемещении купленного товара как в багаже, так и в ручной клади.

Для справки: Система tax free предусматривает возможность компенсации иностранным физическим лицам (не гражданам государств ЕАЭС) суммы НДС, уплаченной при приобретении товаров в розничной сети, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.