Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня сегодня: перспективные таможенные технологии и профессионализм

PDFПечатьE-mail

По итогам работы в 2017 году Ростовская таможня заняла третье место в номинации «Лучший коллектив пограничной таможни» в рамках ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ФТС России. Залог успеха - не только слаженная работа и профессионализм должностных лиц, но и ориентация на активное применение перспективных таможенных технологий.

Приоритет электронной формы декларирования, автоматизация совершения таможенных операций и сокращение времени их совершения закреплены в Таможенном кодексе ЕАЭС, вступившем в силу 1 января 2017 года.

Реализация этих положений на уровне таможни происходит посредством применения технологий электронного транзита, автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары (ДТ), использования для совершения таможенных операций при прибытии/убытии водных судов комплекса программных средств «Портал Морской порт».

Доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые товары в 2017 году составила 47%, на импортируемые – 4%.

Автовыпуск происходит в основном в отношении вывозимых товаров. По итогам 2017 года доля таких деклараций составляет 15,5% от общего декларационного массива. На импортируемые товары данная технология начала распространяться с октября 2017 года. В Центре электронного декларирования Ростовской таможни впервые в ЮТУ был произведён автоматический выпуск ДТ импортируемых товаров.

2018-03-14_rost_tech_03

В течение 2017 года в таможне велась работа по подготовке, а затем и опытной эксплуатации КПС «Портал Морской порт». Данное программное средство позволяет решать задачу по совершению таможенных операций при прибытии/убытии водных судов в электронной форме. В Ростовской таможне КПС «Портал Морской порт» работает на двух таможенных постах: таможенный пост Речной порт Ростов-на-Дону и таможенный пост Морской порт Азов. Опытная эксплуатация КПС началась в апреле 2017 года. Только за первый месяц в рамках одного поста Морской порт Азов было принято и зарегистрировано 156 уведомлений о прибытии/убытии судов, 125 предварительных информаций о товарах, проведены иные операции с судовыми делами. Всего в 2017 году с помощью КПС «Портал Морской порт» на таможенном посту Речной порт Ростов-на-Дону было оформлено 1281 судно на прибытие и 171 на убытие, на таможенном посту Морской порт Азов – 609 судов на прибытие и 484 на убытие.

2018-03-14_rost_tech_01

Ростовской таможней проводятся мероприятия, направленные на достижение максимального значения применения технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита. По итогам 2017 года доля транзитных деклараций, оформленных в электронном виде, в регионе деятельности Ростовской таможни составила 95%; на таможенных постах Азовский, ЖДПП Гуково, Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов), Несветайский, МАПП Гуково – достигла максимального уровня 100%.

2018-03-14_rost_tech_02

Достигнутые таможней показатели в части применения перспективных информационных технологий – результат большого объема работы, эффективного взаимодействия подразделений таможни и таможенных постов, регулярной организации рабочих встреч и круглых столов с участниками ВЭД.

Справка:

В 2017году таможенными постами Ростовской таможни выпущено 79 810 ДТ. В федеральный бюджет перечислено 22 млрд руб. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни в 2017 году составил 6,4 млрд $ и 13,4 млн тонн и увеличился относительно прошлого года на 7,5% по стоимости при сокращении физических объемов на 10,3%.