Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Таганрогская таможня. Патриотическое воспитание и помощь детям

PDFПечатьE-mail

В преддверии Дня Защитника Отечества в гостях у таганрогских таможенников побывали воспитанники Таганрогского центра помощи детям №3. Они побывали на территории служебно-производственных зданий таможни, посмотрели как работают их шефы и познакомились с историей Таганрогской таможни.

В музейной комнате, в ходе небольшой экскурсии, дети осмотрели экспонаты, узнали интересную информацию о начале и дальнейшем развитии таможенного дела в Северо-Восточном Приазовье, а также смогли задать вопросы ветеранам таможни.

2018-02-20_Pomosh_Taganrog01

Большой интерес воспитанников центра помощи детям вызвали костюмы и оружие таможенников прошлых веков, чернильница «неразливайка», предметы контрабанды и модель таможенного парусного судна XIX века. Они узнали, как контрабандист Вальяно пытался обмануть таможенников, какими наградами были награждены таможенные досмотрщики и почему 100-рублевые купюры в царской России называли «бабками». Узнали они и о судьбе старшего брата знаменитого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова – Александра Чехова, который в 80-е годы XIX века служил в Таганрогской таможне.

Интерес у детей вызвали не только стенды, рассказывающие о таможне прошлых веков, но и современная история. На одном из стендов они увидели фотографию двадцатилетней давности. Среди таможенников, сфотографированных на память, дети узнали нынешнего начальника таможенного поста ЖДПП Успенская Алексея Воробьева. Алексей Юрьевич частый гость в детском социальном учреждении. Таможенный пост, который он возглавляет, 23 года шефствует над детским домом или по новому центром помощи детям № 3. Все эти годы таможенники регулярно оказывали помощь в обеспечении детского учреждения продуктами питания, школьными принадлежностями, игрушками, одеждой, а также принимали активное участие в проводимых с детьми мероприятиях. Начальник таможенного поста, как очевидец событий, рассказал подшефным о том, как возрождалась Таганрогская таможня, в каких условиях приходилось работать, и лично прокомментировал историю некоторых предметов, фотографий и документов, размещенных на стендах.

Завершая мероприятие, заместитель начальника таможни Вячеслав Бирюков рассказал детям о том, какие задачи стоят перед современными российскими таможенниками, какую роль выполняет таможня, в деле пополнения федерального бюджета и каким образом осуществляется пополнение кадрового состава Таганрогской таможни. Вячеслав Владимирович пожелал воспитанникам центра помощи детям успешного освоения школьной программы и правильного выбора жизненного пути.

2018-02-20Pomosh_Tagan2

Таганрогская таможня оказывает помощь не только центру помощи детям. Таможенники частые гости в Социальном приюте для детей и подростков города Таганрога и в Отделении социальной защиты Куйбышевского района. Каждый год таможенники собирают денежные средства для детей-инвалидов городского инвалидного клуба «Журавлик».

2018-02-21_Pomosh_Taganrog

Осенью прошлого года руководство Социального приюта для детей и подростков обратилось к своим шефам – коллективу таможенного поста Морской порт Таганрог за помощью. В этом социальном учреждении финансирования хватило только на ремонт. На новую мебель средств не было. А так хотелось, чтобы дети помимо отремонтированных помещений получили бы и новую мебель. Больше 15 лет личный состав таможенного поста шефствует над Социальным приютом. За все эти годы таможенники постоянно оказывали помощь детям. Вместе с другими организациями и предприятиями города таможенники помогали с ремонтом помещений и благоустройством прилегающей территории. На собранные средства детям установили фильтровальную установку для очистки воды, неоднократно приобретали различную видеоаппаратуру и спортивный инвентарь. Кроме того на такие праздники как Новый год, День защиты детей и День знаний таможенники всегда привозят с собой «сладкие» подарки.

Для сотрудников таможенного поста сумма денежных средств на приобретение мебели была великовата. И тогда таможенники порта обратились за помощью к руководству и всему коллективу таможни. Через некоторое время необходимая сумма была собрана и на нее таможенники приобрели корпусную мебель. В преддверии Дня Защитника Отечества заместитель начальника таможни Вячеслав Бирюков и исполняющий обязанности начальника таможенного поста Морской порт Таганрог Константин Савельев побывали в гостях у подшефных и осмотрели как новые отремонтированные помещения, так и новый «подарок» от коллектива таможни.

Шефам в Социальном приюте были очень рады. Гостей провели по всем помещениям учреждения. Показали и их мебель, и мебель, приобретенную другими шефствующими организациями. Руководство приюта искренне поблагодарило весь коллектив таможни за своевременную помощь. Однако самой лучшей благодарностью стали радостные глаза детей, которые занимались и играли в помещениях с новой мебелью от таганрогских таможенников.