Сегодня 19 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Сократить время прохождения таможенного контроля в аэропорту Ростов-на-Дону (Платов) поможет электронная подача таможенной декларации

PDFПечатьE-mail

При пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза у любого гражданина может возникнуть необходимость задекларировать перемещаемые им товары.

Статьей 260 Таможенного кодекса ЕАЭС определены случаи, в которых обязательна подача таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

2018-02-07_rostov_eptd

С целью удобства, мобильности и сокращения времени на прохождение таможенного контроля непосредственно в аэропорту Ростов-на-Дону (Платов), пассажиры авиарейсов могут заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать пассажирскую таможенную декларацию, оформленную в электронной форме. Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Подача пассажирской таможенной декларации» на официальном сайте ФТС России www.customs.ru через «Личный кабинет» (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb).

Единая автоматизированная информационная система таможенных органов зарегистрирует электронную декларацию и присвоит ей уникальный номер. Этот номер следует сообщить таможенному инспектору по прибытию в таможенный орган. По нему он найдет декларацию в базе и распечатает ее.

В случае необходимости уплачиваются соответствующие таможенные платежи, после чего происходит выпуск товаров для личного пользования, подлежащих декларированию.

Внимание: данный порядок не применяется при декларировании транспортных средств для личного пользования, товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения.

Частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Справка. Эксперимент по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования проводится с августа 2016 года. Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) является одним из участников пилотной зоны эксперимента.