Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

50 тысяч долларов – не для «Зеленого коридора»

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Ростовской таможни в ходе таможенного контроля международного рейса обнаружили у одного из пассажиров крупную сумму незадекларированных денежных средств. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело.

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов – Тбилиси» у гражданина Украины, проходившего таможенный контроль по «зеленому» коридору, было обнаружено 50 000 долларов США и 4 900 рублей. Пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе наличные денежные средства он не подавал.

2018-02-05_rost_valuta_03

Гражданин Украины пояснил, что направлялся в Грузию для приобретения автомобиля в личных целях. О том, что денежные средства в сумме свыше 10 тысяч долларов США подлежат таможенному декларированию, ему было известно. Однако самостоятельно о вывозимых денежных средствах свыше суммы, не подлежащей таможенному декларированию, должностным лицам таможенного поста он не сообщил. Имеющиеся при себе денежные средства мужчина не задекларировал, поскольку «считал, что оформление будет происходить в «Зеленом коридоре».

2018-02-05_rost_valuta_01

2018-02-05_rost_valuta_02

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

По выявленному факту в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

Ростовская таможня напоминает:

Ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования можно в международном секторе аэропорта Ростова-на-Дону (Платов), где размещены информационные терминалы. Также в аэропорту Ростова информирование пассажиров о порядке прохождения таможенного контроля осуществляется посредством демонстрации видео слайдов.

Кроме того, пассажирскую таможенную декларацию можно подать заранее с использованием сети «Интернет» через сайт ФТС России (www.customs.ru).