Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация о преимуществах и порядке предоставления государственных услуг по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов

PDFПечатьE-mail

В практике участников внешнеэкономической деятельности и иных лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, нередко возникают ситуации, связанные с недостаточным знанием действующего таможенного законодательства.

Одним из институтов, призванным минимизировать данную проблему, является институт оказания таможенными органами государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела заинтересованных лиц на бесплатной основе.

Бесспорным преимуществом данного института является то, что таможенные органы, обеспечивая в установленном порядке заинтересованных лиц информацией по вопросам таможенного дела, оказывают содействие в пределах своих полномочий участникам внешнеэкономической деятельности в реализации ими своих прав при совершении таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки.

Кроме того, обращаясь за получением государственной услуги, каждый заявитель может рассчитывать на качество, так как каждое обращение за консультацией по вопросам таможенного дела или иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов в таможни региона, в управление детально прорабатываются как правовыми, так и функциональными подразделениями таможенных органов.

Вместе с этим, сроки предоставления запрашиваемой информации регламентированы, в связи с чем, дополнительным преимуществом данной государственной услуги является возможность планирования, как периода получения необходимых сведений, так и их дальнейшего применения.

Общероссийский график приема лиц учитывает интересы потенциальных получателей услуги и не ограничивается рабочим временем соответствующего таможенного органа. Так, по вторникам и четвергам услуга предоставляется до 20.00 по московскому времени.

В настоящее время действует Административный регламент Федеральной таможенной службы по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденный приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128 (далее - Административный регламент).

Данный Административный регламент детализирует механизм оказания государственной услуги по информированию и консультированию, устанавливает повышенные требования к качеству государственной услуги, а также предусматривает комплекс иных мероприятий, направленных на максимальное содействие обратившимся лицам с целью разъяснения требований действующего таможенного законодательства.

Государственная услуга по информированию и консультированию осуществляется региональными таможенными управлениями и таможнями.

На официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Информирование и консультирование по вопросам таможенного дела» размещен перечень таможенных органов, уполномоченных на предоставление указанных государственных услуг с указанием их почтового и электронного адресов, а также телефонов, по которым можно получить информацию о порядке получения данных услуг.

Информирование и консультирование по телефону не осуществляется, на что прямо указывает пункт 8 Административного регламента.

Основанием для предоставления услуги по информированию и консультированию выступают непосредственно устное или письменное (электронное) обращение лица о предоставлении государственной услуги в уполномоченный таможенный орган.

Для получения государственной услуги в устной форме лицо должно иметь при себе:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица) (пункт 24 Административного регламента).

Информирование и консультирование осуществляется уполномоченными должностными лицами правовых подразделений в соответствии с графиком, установленным Административным регламентом

понедельник, пятница 08:00 -15:30;

вторник, четверг 14:00-20:00;

среда 14:00-16:30;

суббота, воскресенье выходной день.

Письменный запрос о предоставлении консультации в письменной форме может быть направлен лицом в уполномоченный таможенный орган средствами почтовой связи, электронной почты, а также через накопительный ящик, расположенный при входе в уполномоченный таможенный орган.

Пунктами 76 и 80 Административного регламента установлен ряд обязательных сведений, которые должен содержать запрос о предоставлении консультации, а именно:

- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;

- наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;

- просьбу о предоставлении консультации со ссылкой на статью 11 Таможенного кодекса Таможенного союза и/или Административный регламент и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация;

- и подпись лица.

К запросу, направленному посредством электронной почты, предъявляются такие же требования, за исключением требования, касающегося подписи лица (пункт 80 Административного регламента).

При несоответствии письменного (электронного) запроса данным требованиям консультация не предоставляется (пункт 31 Административного регламента).

В письменном запросе лицо может указать форму, по которой желает получить консультацию (письменную либо устную) и способ передачи письменной консультации (непосредственно лицу с указанием контактных телефонов либо почтой). В случае не указания в запросе формы получения консультации и способа ее передачи письменная консультация направляется почтой в адрес заявителя.

Консультирование в письменной форме предоставляется не позднее одного месяца со дня поступления соответствующего запроса.

Консультирование не предоставляется:

по вопросам, не входящим в компетенцию таможенных органов;

по запросам о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия;

по жалобам лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе;

по жалобам лиц на постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе, в том числе по вопросам о наличии или отсутствии оснований для возбуждения конкретного дела об административном правонарушении, для привлечения к ответственности, а также по вопросам квалификации административных правонарушений, условиям наступления административной ответственности и тому подобное;

по обращениям о подтверждении или о принятии решения об определении классификационного кода товаров по ТН ВЭД Евразийского экономического союза, страны происхождения товаров;

по обращениям о подтверждении или об определении таможенной стоимости;

по обращениям об арифметическом исчислении сумм подлежащих уплате таможенных платежей в отношении конкретных товаров;

по письменному запросу лица о заполнении таможенной декларации и иных документов, которые подлежат представлению таможенным органам в соответствии с Правом Евразийского экономического союза.

Информация об отказе в предоставлении консультации доводится до лица в срок, не превышающий 5 рабочих дней, со дня получения таможенным органом этого запроса.

Информирование не предоставляется о правовых актах:

- не подлежащих опубликованию и содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера;

- затрагивающих непосредственно права, свободы и интересы конкретного, поименованного в тексте третьего лица;

- регулирующих отношения в системе таможенных органов, устанавливающих правовой статус должностных лиц таможенных органов (предоставляется только в случае и в части, непосредственно затрагивающих права, свободы и законные интересы лица).