Сегодня 19 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Ростовские таможенники рассказали об изменениях в законодательстве

PDFПечатьE-mail

По случаю Международного дня таможенника корреспонденты телерадиокомпании «Пульс» посетили таможенный пост Морской порт Азов Ростовской таможни. Журналисты ознакомились со спецификой таможенного поста, пообщались с участниками ВЭД и узнали, какие изменения в работе таможни принес Таможенный кодекс Евразийского таможенного союза.

2018-01-29_rost_ICD_01


В 2017 году на таможенном посту Морской порт Азов Ростовской таможни было оформлено 3333 декларации на товары и 2567 судов. В федеральный бюджет перечислено 2,36 млрд руб., пропущено 31942 физических лиц.
Номенклатура декларируемых товаров весьма разнообразна: суда, оборудование, химическая продукция, электрические машины, краски и пигменты, изделия из черных металлов.
Заместитель начальника таможенного поста Павел Шерман отметил, что в 2017 году таможенным постом возбуждено 56 дел об административных правонарушениях. Из установленных нарушений таможенного законодательства можно выделить случаи неоднократного выявления должностными лицами таможенного поста фактов недекларирования и сокрытия от таможенного контроля горюче-смазочных материалов, наблюдается увеличение количества товарных партий, поступивших в регион деятельности таможенного поста Морской порт Азов в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Это обусловлено поступлением в морской пункт пропуска Азов товаров (уголь, чугун) в целях накопления коносаментной партии и отправки их за пределы таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта. Таможенным постом внедрен и активно эксплуатируется комплекс программных средств «Портал Морской порт».

2018-01-29_rost_ICD_02


Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза внесло изменения как в работу таможенников, так и в деятельность участников ВЭД.
Начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Виталий Бартенев озвучил основные концепции нового таможенного кодекса:
- (электронное декларирование) перевод всех таможенных процедур в электронную форму;
- минимизация предоставления документов в бумажном виде;
- сокращение сроков совершения таможенных операций (регистрация таможенных деклараций в течение 1 часа, выпуск товаров должен быть завершен в течение 4-х часов);
- участники ВЭД получают право не предоставлять в таможенные органы разрешительные документы на бумажном носителе (но они их должны иметь).
- использование системы электронного межведомственного взаимодействия.
Кроме того, им отмечено, что таможенными органами активно внедряются новые технологии:
- авторегистрация таможенных деклараций;
- автовыпуск таможенных деклараций;
- сервис «Личный кабинет участника ВЭД».
Профессионализм и оперативность азовских таможенников отмечают участники ВЭД, функционирующие в регионе деятельности таможенного поста. Так, по словам начальника отдела агентирования ООО «С-Инфлот» Александра Корнеева «таможенный пост оперативно доводит информацию об изменениях в законодательстве, обращает внимание декларантов на изменения форм отчетности и правил ее заполнения».