Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Таганрогские таможенники обсудили с участниками ВЭД особенности применения перспективных таможенных технологий

PDFПечатьE-mail

23 января 2018 года в конференц-зале таможни состоялась рабочая встреча с таможенными представителями и участниками внешнеэкономической деятельности, оказывающими услуги по таможенному оформлению в регионе деятельности Таганрогской таможни. В ходе мероприятии были рассмотрены вопросы прохождения алгоритма автоматической регистрации и автоматического выпуска декларации на товары (ДТ) и вопросы автоматической регистрации транзитных деклараций.

2018-01-29_tagan_biz_01

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни Константин Яценко сообщил, что в Таганрогской таможне с момента включения в пилотную зону по отработке технологии автоматического принятия решений о регистрации декларации на товары на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на расширение сферы реализации данной технологии. К. Яценко напомнил о ключевых показателях программы «10 шагов навстречу бизнесу» на 2018 год и отметил, что результаты деятельности таможни свидетельствуют о выполнении поставленных задач. Так, в 2017 году более 25 тысяч деклараций на товары было проверено с помощью алгоритма автоматической регистрации. Из общего количества ДТ, помещенных под таможенную процедуру экспорта, доля автоматически зарегистрированных составила 60,3%.

2018-01-29_tagan_biz_02

Большое внимание участники рабочей встречи уделили вопросам, связанным с принятием решений об авторегистрации и автовыпуске. Таможенники представили подробный анализ причин отказов в авторегистрации. Существенная их часть связана с техническими ошибками и неточностями при заполнении ДТ и документов, а также неверным формированием пакета документов, подаваемых одновременно с декларацией на товары.

2018-01-29_tagan_biz_03

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Таганрогской таможни Сергей Бегун подробно остановился на вопросах автоматической регистрации транзитных деклараций. Он отметил, что с начала 2018 года в регионе деятельности Таганрогской таможни 99,98% иностранных товаров были помещены под таможенную процедуру транзита в электронном виде. Эта технология позволила значительно сократить сроки выпуска и уменьшила число представляемых на бумажном носителе документов. Докладчик напомнил таможенным представителям и участникам внешнеэкономической деятельности о важности корректного заполнения отдельных полей и граф электронной транзитной декларации. С. Бегун также сообщил о возможности предварительного декларирования товаров в соответствии с разделом IV приказа Минфина России от 30.08.2016 N 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Подводя итог рабочей встречи, участники мероприятия выразили уверенность, что конструктивный диалог между таможней и бизнесом будет способствовать дальнейшему экономическому развитию города и прилегающих к нему районов.