Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Международное таможенное сотрудничество

PDFПечатьE-mail

26 января 2018 года таможенники всего мира отмечают Международный день таможенника. В этот день принято подводить итоги деятельности и обозначать перспективные направления дальнейшей работы.

В течение всего года представители Астраханской таможни неоднократно участвовали в различных мероприятиях, направленных на расширение международных торговых связей со странами Прикаспийского региона. Во взаимодействии с Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области проведен ряд рабочих встреч с генконсулом Исламской Республики Иран и иранскими участниками внешнеэкономической деятельности. Так, в мае 2017 года в Иране в выставочном комплексе Свободной экономической зоны Энзели, состоялась международная выставка «Россия – Иран», в которой от российской стороны принимали участие делегации Астраханской и Ростовской областей, Москвы, Ставропольского края. Выставка проводилась по инициативе Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства иранской провинции Гилян и союза «Астраханская торгово-промышленная палата». В переговорах российских и иранских бизнесменов затрагивались вопросы поставок иранской сельхозпродукции на российский рынок, встречных поставок в Иран пиломатериалов, взаимодействие технопарков регионов в целях коммерческого использования научных разработок, активизации перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг», восстановления авиаперевозок Решт – Астрахань и другие вопросы, касающиеся сотрудничества в экономической сфере. Для астраханского региона Иран по-прежнему остается одним из главных внешнеторговых партнеров. Иранская компания «Пейванд Групп» реализует большой инвестиционный проект в агропромышленной сфере, успешно работает ОАО «Астраханский порт», открыто прямое авиасообщение между Астраханью и Тегераном, готовится к открытию иранский торговый дом.

В апреле 2017 года в Астрахани состоялось первое заседание Рабочей группы Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ по противодействию правонарушениям в сфере трансграничной интернет-торговли. В мероприятии принимали участие представители ФТС России, ГТК Азербайджанской Республики, Комитета государственных доходов при Правительстве Республики Армения, ГТК Республики Беларусь, КГД МФ Республики Казахстан, ГТС при Правительстве Кыргызской Республики. Основные вопросы заседания касались деятельности в части таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и следующих в качестве экспересс-грузов, а также результатов деятельности по противодействию правонарушений в сфере трансграничной интернет–торговли. По итогам заседания были приняты решения, направленные на выработку механизмов информационного и оперативного взаимодействия, а также утверждения унифицированной формы обмена сообщениями.

2017-01-26_astr_ICD

В настоящее время в зоне ответственности Астраханской таможни наращивает темпы глобальный проект по созданию ПАО «ОЭЗ «Лотос» производственно-промышленного типа. Создание ПАО «ОЭЗ Лотос» направлено на успешную реализацию проектов в сфере судостроения и судоремонта, машиностроения. Свой интерес к участию уже подтвердили российские и зарубежные предприниматели, подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Отмечаемый 26 января Международный день таможенника символизирует солидарность таможенных служб, решающих задачи обеспечения безопасности и национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг.