Сегодня 19 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Таганрогские таможенники встретили Международный день таможенника с достойными показателями деятельности

PDFПечатьE-mail

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможенника. Шестьдесят пять лет назад – 26 января 1953 г. – в Брюсселе (Бельгия) состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который в 1994 году получил свое нынешнее имя – Всемирная таможенная организация. Впервые Международный день таможенника отпраздновали в 1983 году – в тридцатилетний юбилей организации. Россия как преемница СССР стала ее членом в 1992 году.

В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет более 170-ти государств. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе (Бельгия). Генеральным секретарем является представитель Японии Кунио Микурия. Международная солидарность таможенных служб мира в рамках организации ведет к успешному решению многих вопросов в области международной безопасности, в том числе в сфере противодействия распространению контрафактной продукции, оружия массового поражения, борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком.

Важным шагом дальнейшего развития таможенного сотрудничества на международной арене стало создание в 2010 году Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). В дальнейшем к нему присоединились такие страны как Армения и Киргизия. Опыт взаимодействия в сфере таможенного дела способствовал появлению в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе пяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Внешняя торговля стран-участниц ЕАЭС, осуществлявшаяся через общую для них таможенную границу, объективно подталкивала к выработке единого механизма таможенного регулирования, которым стал Таможенный кодекс ЕАЭС.

В ходе разработки этого документа был использован современный международный опыт таможенного регулирования. Разработанные Всемирной таможенной организацией инструменты таможенного администрирования и упрощения процедур торговли, такие как конвенции, рекомендации и стандарты, специализированные руководства по институтам таможенного права нашли широкое применение в статьях Таможенного кодекса ЕАЭС. Серьезное внимание при подготовке ТК ЕАЭС было уделено инкорпорированию таких инструментов как предварительное информирование, система управления рисками, система «единого окна».

До конца 2017 года все пять стран-участниц ЕАЭС ратифицировали Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, и с 1 января 2018 года новый кодекс вступил в силу.

К международному профессиональному празднику таганрогские таможенники подошли с успешными показателями своей деятельности. За 2017 год таможней взыскано в федеральный бюджет свыше 7 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели 2016 года более чем в 2 раза (221%). За этот же период оформлено 26,8 тыс. деклараций на товары (108,4%).

2018-01-26_tagan_ICD

По линии правоохранительной деятельности в 2017 году таможней было возбуждено 8 уголовных дел и 1 868 дел об административных правонарушениях. В рамках возбужденных уголовных дел изъято более 2 тонн сильнодействующего вещества хлороформ и более 8 тонн товара, содержащего ядовитое вещество метанол.

Количество участников внешнеэкономической деятельности, совершавших внешнеторговые операции в 2017 году, составило 985 юридических и физических лиц, из них зарегистрированных в г. Таганроге – 221.

В 2017 году участники ВЭД осуществляли внешнеторговые операции с партнерами из 82 государств ближнего и дальнего зарубежья, в том числе продукция экспортировалась в 54 страны, импортировалась из 70.

В 2017 году наблюдался рост импорта товаров из Украины и Грузии. По экспорту товаров наблюдался рост поставок во Вьетнам и снижение в Украину, Турцию и Египет.

Основные внешнеторговые партнеры по экспорту: Украина, 43% от общего объема экспорта (руды, молочная продукция, мясо и пищевые субпродукты); Вьетнам, 13% (котлы и оборудование); Турция, 10% (злаки, семена подсолнечника). Основные внешнеторговые партнеры по импорту: Украина, 69% от общего объема импорта (черные металлы, топливо минеральное, семена подсолнечника, котлы и оборудование); Грузия, 14% (черные металлы); Китай, 3% (оборудование).