Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Проверить легальность шубы можно с помощью телефона

PDFПечатьE-mail

15 дел об административных правонарушениях, штрафы в размере 65,5 тыс. рублей, конфискация 19 меховых изделий на общую сумму 2,7 млн рублей, наложение ареста на 44 меховых изделия. Таковы результаты 17 проверочных мероприятий, проведенных в 2017 г. таможенными органами ЮТУ во взаимодействии с Роспотребнадзором в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную реализацию одежды из натурального меха в регионе деятельности управления.

Таможенные органы осуществляют контроль за помещением изделий из натурального меха под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта товаров, а также контроль за оборотом на территории Российской Федерации данных товаров, согласно Правилам реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Он реализуется с 12 августа 2016 года. Основной принцип системы маркировки меховых изделий – передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.

2018-01-26_Shubi01

Меховые изделия считаются немаркированными, если достоверные сведения о них (в том числе сведения об их обороте) не переданы в информационный ресурс маркировки.

2018-01-26_Shubi02

Проверить легальность маркированного товара может каждый покупатель при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство, а также на сайте ФНС России, в разделе «маркировка меховых изделий». Кроме того, ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android, с помощью которого можно получить актуальную информацию о наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия.

Отметим, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.