Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Возможность подачи пассажирской таможенной декларации через интернет

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Аэропорт Сочи реализуется эксперимент по предоставлению пассажирской таможенной декларации в электронном виде.

В целях оптимизации работы таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, на таможенном посту Аэропорт Сочи Сочинской таможни продолжает проводиться эксперимент с применением сведений, подаваемых в электронном виде.

2018-01-17_sochi_ptd

Эксперимент проводится с 1 августа 2016 года. Более подробная информация - в Приложении № 2 распоряжения ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде».

Пассажирскую таможенную декларацию возможно подать до отправления в поездку при наличии товаров для личного пользования, подлежащих обязательному письменному декларированию. Физические лица могут заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) с помощью информационного сервиса «Подача пассажирской таможенной декларации» на официальном сайте ФТС России www.customs.ru через «Личный кабинет».

Единая автоматизированная информационная система таможенных органов регистрирует электронную декларацию, которой присваивается уникальный идентификационный номер (УИН). По прибытию на таможенный пост Аэропорт Сочи инспектору сообщается присвоенный УИН ПТД. Он распечатывает декларацию, в случае необходимости декларантом-физическим лицом уплачиваются необходимые таможенные платежи.

Предоставление декларантами сведений в электронном виде как альтернативный вариант подачи ПТД нацелен на сокращение времени и упрощение процесса совершения таможенных процедур для физических лиц.

Представители авиакомпаний осведомлены о необходимости информирования пассажиров о возможности подачи пассажирской таможенной декларации в электронном виде. На таможенном посту Аэропорт Сочи с начала проведения эксперимента зарегистрировано 42 ПТД в электронном виде.