Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

С поставленными задачами справились!

PDFПечатьE-mail

12 января 2018 года начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Рабочая встреча была посвящена итогам работы таможни за 2017 год. По результатам деятельности Астраханской таможни в 2017 году в федеральный бюджет Российской Федерации было перечислено более 7,5 млрд руб., таким образом, план по перечислению денежных средств был выполнен на 102,44%.

2018-01-16_astr_gub_01

В отчетном году, по сравнению с предыдущим годом, на 10% увеличилось количество оформленных деклараций на товары (2017 – 40 222 ДТ, 2016 – 36 478 ДТ). Данное увеличение произошло как по направлению экспорта (увеличение на 9%), так и импорта (увеличение на 11%). Статистическая стоимость увеличилась на 12% и составила 3,3 млрд долл. США. На 7% возросло количество участников ВЭД, при этом более высокие темпа роста наблюдались в отношении Астраханских предпринимателей и юридических лиц (увеличение на 11% по сравнению с 2016). Общий грузооборот по ДТ остался на прежнем уровне – более 6,5 млн тонн.

Одним из приоритетных направлений работы Астраханской таможни в 2017 году была реализация установленных Президентом России специальных экономических мер по запрету на ввоз отдельной категории товаров. Выполнение поставленных Президентом России задач осуществлялось в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями государственных контролирующих органов, в том числе с Пограничным управлением ФСБ России, Транспортной прокуратурой, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, МВД России. По результатам проведенных совместных мероприятий изъято и уничтожено около 6 тонн санкционной продукции.

2018-01-16_astr_gub_02

Большое значение уделялось проведению скоординированных мероприятий с налоговыми органами. По их результатам было доначислено более 51 млн рублей, взыскано таможенных платежей, пеней и штрафов в размере более 48 млн рублей, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях и 2 уголовных дела. В свою очередь налоговыми органами доначислено налогов в федеральный бюджет и отказано в возмещении НДС на сумму более 19 млн рублей.

Отдельно было отмечено, что для выполнения поставленных ФТС России задач, в октябре 2017 года в таможне была создана рабочая группа по работе с участниками внешнеэкономической деятельности.

На первом заседании рабочей группы, которое состоялось 27 декабря, обсуждались вопросы вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, организации работы «горячей линии» для участников ВЭД, новшества о таможенных и иных платежах в праве ЕАЭС. Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, предусматривающего значительное сокращение сроков регистрации и выпуска товаров, не привело к задержкам таможенного оформления, возникающие вопросы решаются оперативно, Астраханская таможня работает в штатном режиме.

На этой теме сделал акцент и губернатор Александр Жилкин: «Сейчас мы больше продаём за рубеж, чем покупаем. И ожидаем дальнейшего увеличения потока товаров через Астраханскую таможню, поэтому работа по их быстрейшему прохождению чрезвычайно важна, способствует снятию административных барьеров и тем самым расширению рынков для астраханских товаропроизводителей».

«Астраханская таможня действительно старается создавать более привлекательные условия для внешнеторговых сделок. Могу констатировать, что ни одной жалобы на ее работу не поступает. Это говорит о том, что вы снимаете все противоречия», – сказал Александр Жилкин. Он также сообщил, что на апрель в Астрахани запланировано федеральное заседание по развитию морских портов на Каспии и в его рамках таможенникам предстоит показать свою готовность работать в условиях растущих потоков не только грузов, но и пассажиров.