Сегодня 24 мая 2018 года
Для слабовидящих

Валютный контроль в Таганрогской таможне

PDFПечатьE-mail

Валютный контроль является одной из важнейших составляющих экономической безопасности страны. Он направлен на противодействие утечки капитала за границу в виде невозврата в Россию валютной выручки от экспорта и сделкам по фиктивным импортным контрактам. В нашей стране валютный контроль осуществляется как Правительством Российской Федерации, так и различными органами валютного контроля.

2018-01-16_tagan_val_kontr

В Таганрогской таможне организовываются и проводятся проверки соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, осуществляется производство по делам об административных правонарушениях, а также выявляется информация, указывающая на возможную связь финансовых операций с противоправной деятельностью.

По итогам 2017 года полностью завершены проверочные мероприятия по 77 фактам. Результатом этого стало возбуждение 336 дел об административных правонарушениях, что составило 18% от всех дел, возбужденных должностными лицами Таганрогской таможни. Сумма штрафных санкций рассмотренных 186 дел составила порядка 28 миллионов рублей. Оставшиеся 150 дел были переданы в другой таможенный орган для рассмотрения по подведомственности. В ходе проверочных мероприятий в отношении двух участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в городе Таганроге, таможенники выявили и возбудили два дела об административных правонарушениях содержащих признаки уголовных преступлений, так как сумма невозврата денежных средств по данным делам составила 30 миллионов рублей. Тем самым пресечена незаконная деятельность по нерепатриации денежных средств в крупных размерах.

Осуществляется работа по противодействию фирмам-однодневкам, осуществлению взаимодействия с ФНС Российской Федерации, другими исполнительными органами государственной власти и Банком России.

2018 год сопряжен с определенными изменениями в валютном контроле. Так, с 1 марта вступит в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». Согласно ее положениям ожидается упрощение процедуры обмена документами между банком и резидентами, а также снижение нагрузки на клиентов по оформлению документов валютного контроля.