Сегодня 19 февраля 2018 года
Для слабовидящих

13-15.01.2018

PDFПечатьE-mail

Сайт ГТРК «Кубань» 15.01.2018

http://kubantv.ru/details/50-litrov-alkogolya-i-400-sigaret-izyali-tamozhenniki-v-sochi-za-vremya-yanvarskikh-prazdnikov/

50 литров алкоголя и 400 сигарет изъяли таможенники в Сочи за время январских праздников

С 30 декабря по 8 января возбуждено семь дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования и недостоверного декларирования товаров, несоблюдения запретов и ограничений.

Как правило, предметами правонарушений были алкоголь и табачная продукция.

Всего за указанный период таможенники оформили на российско-абхазской границе более 270 тысяч физических лиц и около 60 тысяч транспортных средств.

Для сравнения: за аналогичный период 2016–2017 годов через них прошло более 240 тысяч физических лиц и 53 тысячи транспортных средств, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Наиболее интенсивная нагрузка на МАПП «Адлер» пришлась на 4 и 5 января. В эти дни через российско-абхазский участок границы проследовало более 10 тысяч автомобилей и мотоциклов и более 53 тысяч человек. Должностные лица таможенного поста оформляли в среднем до 220 машин в час. В обычное время этот показатель составляет около 180 автомобилей.

ИИ «Вести Сочи» 14.01.2018

http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/54286-vo-vremja-novogodnih-kanikul-sochinskie-tamozhenniki-izjali-bolee-50-litrov-alkogolja

Во время новогодних каникул сочинские таможенники изъяли более 50 литров алкоголя

На новогодних праздниках нагрузка на таможенный пост МАПП «Адлер» обычно возрастает. С 30 декабря по 8 января cочинские таможенники оформили на российско-абхазской границе более 270 тысяч физических лиц и около 60 тысяч транспортных средств (за предыдущий аналогичный период было более 240 тыс. человек и 53 тыс. автомобилей).

Наиболее интенсивная нагрузка на МАПП «Адлер» пришлась на 4 и 5 января. В эти дни через российско-абхазский участок границы проследовало более 10 тысяч автомобилей и мотоциклов и более 53 тысяч человек.

С 30 декабря по 8 января таможенниками в Сочи было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования и недостоверного декларирования товаров, несоблюдения запретов и ограничений. Предметами правонарушений в большинстве случаев являлись алкоголь и табачная продукция. Так, по делам о правонарушениях было изъято более 50 литров алкоголя, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

ИИ «Ростов газета» 12.01.2018

https://rostovgazeta.ru/article/general/12-01-2018/rostovskie-restorany-vyehali-na-patriotizme-i-parodii-na-parmezan-84e32bd9-f55d-4103-a83d-aa6cd08a4c9d

Ростовские рестораны выехали на патриотизме и пародии на пармезан

После ввода санкций на ввоз продовольственных товаров из стран Европы качество ресторанных блюд стало хуже, а меню пришлось сокращать, признаются ростовские рестораторы. Но к снижению популярности ресторанов это не привело. Во всех последствиях "запрета на еду" попробовали разобраться корреспонденты RostovGazeta.

Из одной печи, да не одни калачи

"Ресторанный бизнес от ввода санкций сильнее всего страдал первые полгода", – констатировал повар ресторана "Тихий Дон" Андрей Ермилов.

По его словам, возникали трудности с меню, где в качестве ингредиентов блюда часто были указаны именно санкционные продукты, которые нечем было заменить. К концу первого года приспособились, нашлись российские и импортные (из подходящих стран) эквиваленты, заметил Ермилов.

"Легче всего удалось заменить колбасы. Труднее всего - сыр. Аналоги пармезана как-то пытаются производить и у нас, и в Южной Америке. Привозят. Но он по качеству гораздо хуже и ниже, чем тот пармезан, к которому все привыкли", – сравнил он.

Без санкционных продуктов рестораны обходятся тяжело из-за отсутствия аналогов для некоторых продуктов на российском рынке, подтвердил и руководитель проекта Mozart Wine House, шеф-сомелье ресторана Pinot Noir Максим Кобыльников.

"Нечем заменить тот же сыр пармиджано-реджано, европейские колбасы, фуа-гра. Фуа-гра, например, пытались делать в России, но качество совсем выходит не то. Кроме как в Венгрии и Франции, ее не делают нигде. Это продукты определенной местности", – рассказал он.

Оба спикера подчеркнули, что из-за введения санкций их ресторанам пришлось изменить меню.

"Ряд блюд, в которые идут запрещенные продукты, пришлось исключить из меню. Шеф-повара больше переориентировались на местные продукты, и стараются производить блюда во французских и итальянских техниках, но из наших товаров. За три года рестораны уже адаптировались к отсутствию "санкционки", но если она снова появится – то прежние блюда вернутся в меню очень быстро, у нас это, например, лягушачьи лапки", – считает Кобыльников.

При этом, по его же мнению, качество отечественных поставок оставляет желать лучшего.

"Сегодняшний же российский поставщик не может гарантировать качество продуктов: говядина одну неделю приходит хорошая, а на вторую неделю – приходится возвращать. Если с утра, как это заведено в отечественных ресторанах, закупщик идет за необходимыми продуктами, которые он выбирает примерно как домохозяйка на рынке: что понравилось (сегодня у одного, завтра у другого) – то даже если брать все время в одной торговой точке, у нас на ней стоит человек, который перепродает. Сегодня ему привез один поставщик, завтра – другой. Стабильности нет. Качество постоянно меняется", – отмечает он.

В России, увы, нет практики, когда сам шеф-повар регулярно ездит по утрам на рынок и закупает продукты, так только в редких исключениях, подмечает спикер.

"На европейском же рынке на торговой точке стоит постоянный ответственный за качество фермер, который дорожит своей репутацией. Кроме того, там все продукты законодательно контролируются на местном уровне. Если корова – то это корова определенной породы, выращенная в определенном регионе, питающаяся определенной травой", – объясняет он.

Классификации и стандартов в России нет никаких, сетует Кобыльников.

Контрабанда

"Про то, чтобы санкционные продукты ввозились контрабандой, не слышал. В наш ресторан, по крайней мере, такие точно не попадают. На этот предмет поначалу, может, и проводились какие-то государственные проверки - но сейчас я опять же не связан с закупками и складами, так что сказать, есть ли они, не могу", – пожимает плечами Андрей Ермилов.

Про какие-то конкретные схемы и поставщиков тоже не слышал, говорит он.

"Предположительно, в такой контрабанде могут быть заинтересованы рестораны наивысшего класса, не из общедоступных, элитные, где само меню на порядок дороже. Обычные же рестораны заинтересованы в закупке чего-то на "черном рынке" меньше всего. Ведь реэкспорт будет наверняка со значительной наценкой, а зачем покупать дороже, если уже найдены более дешевые эквиваленты, пусть и не лучшего качества? Это невыгодно ресторанному бизнесу", – рассудил повар "Тихого Дона".

Максиму Кобыльникову оказалось известно об этом больше.

"Честно говоря, схемы есть. Наверное, они будут всегда. Вопрос в цене и легальности этих продуктов. Кто-то что-то привозит, где-то что-то слышим. Схемы, в основном, выглядят типа частника с чемоданом. Они нерегулярны. Рассчитывать на них нельзя", – признается спикер.

По его словам, о массовых и постоянных поставках речь не идет.

"По официальным каналам в обход привозилось разве что через Белоруссию. Белорусские устрицы, белорусский лосось… Такой продукт имеет официальный документ, по которому все чисто, и официально белорусское происхождение. "Санкционка" завозится на территорию Белоруссии и получает там документ как местные продукты, а после официально завозится на территорию РФ", – объяснил Кобыльников.

Спикер также перечислил три причины невыгодности добычи редкой "санкционки" для ресторанов России на примере своего заведения Pinot Noir.

"Наш ресторан не заинтересован в таком – во-первых, потому, что мы уже перешли на местное. А во-вторых, мы вряд ли бы стали пользоваться белорусским лососем. Изначально, когда только было введено эмбарго, остатки фуа-гра, в которой мы тогда еще нуждались, подорожали с 3,5 тысячи рублей за один килограмм до 7,8 тысячи. Вопрос: будет ли потребитель с такими ценами? В-третьих, понятно, что это риски. Мраморная говядина – ясно, что если она есть, то она нелегальна. К счастью, появился отечественный аналог к ней", – подытожил он.

Согласно данным Южного таможенного управления, в период с 2015 по 2017 годы из 14 тысяч досмотренных товарных партий было зафиксировано всего 38 фактов обнаружения санкционных товаров. Из них 20 – из стран Европы, 13 – из Украины, один - из США и еще четыре – из остальных стран. Больше всего таких фактов – 25 – пришлось на 2016 год. В основном ввозят фрукты, орехи, мясо и мясные продукты, следует из ответа на запрос редакции и.о. начальника управления Александра Воронова.

"Факты ввоза в ЮФО санкционных товаров носят единичный характер, динамика ввоза за последние три года существенно не меняется", – подтверждает он.

По его словам, "санкционку" в Россию везут из Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Польши, а также Аргентины, Бразилии, Турции, Норвегии и Молдовы.

"При ввозе санкционных товаров недобросовестные предприниматели используют, в том числе, такие методы, как подмена товаров на иные, не входящие в санкционный список, транспортировка которых осуществляется по подложным документам, либо заявление недостоверных сведений о коде товаров", – раскрыл мошеннические схемы Воронов.

В качестве форм контроля спикер назвал применяемую таможней систему управления рисками, использование информации других контролирующих органов, таможенный досмотр, пробы образцов и таможенные экспертизы, а также проверочные мероприятия в местах реализации продуктов питания, на рынках и оптовых базах.

Поддержим отечественное

По словам обоих рестораторов, введение запрета на европейские деликатесы не слишком повлияло на рентабельность ресторанного бизнеса вопреки ухудшению качества и сокращениям в меню.

"Среди посетителей сокращением меню никто не возмущался, потому что все, наверное, относятся понимающе. В этом же не наша вина. Все прекрасно видели, что это политика государства. И потом, три года назад эти изменения были приняты обществом на волне патриотизма. Если бы мы просто убрали из меню нынешнюю "санкционку", и сказали, что мы не хотим с ней работать – это одно. Но тогда мы являлись заложниками ситуации", – поделился Кобыльников.

На запрете ввоза не нужно зацикливаться, а нужно посмотреть на это со стороны патриотизма и потихоньку налаживать качество выращиваемой говядины, производимых сыров в России, считает он.

"Лучше бы, конечно, обратно легализовать это все. Так шире рынок, так лучше и покупателям, и продавцам, и всем. Едва ли стоит ужесточать меры по контролю такого ввоза и борьбе с ним – если они не дают ожидаемого эффекта, то бороться безрезультатно смысла нет", – выразил противоположное мнение Ермилов.

По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года, когда началось уничтожение санкционных продуктов, было задержано свыше 16,5 тысячи контрабандных фруктов и овощей и более 600 тонн мяса и сыра. В прошлом году стало известно, что Федеральная таможенная служба вскрыла крупный канал поставки санкционных продуктов в Россию из Белоруссии, в котором, по данным СМИ, были задействованы 29 поставщиков. Маркировку на товаре в этой стране переклеивали, после чего вычислить настоящую страну происхождения продукции становилось практически невозможным.

ИИ «РИА Мода» 12.01.2018

http://riamoda.ru/news/news-v-chisle-samyh-rasprostranennyh-tovarov-v-sostave-importa-volgogradskoj-oblasti-vhodjat-tekstil-i-obuv.html

В число самых распространенных товаров в составе импорта Волгоградской области входят текстиль и обувь

В число самых импортируемых товаров Волгоградской области за десять месяцев 2017 года вошли текстиль и обувь, передает «ВолгаПромЭксперт» со ссылкой на материалы Южного таможенного управления.

Импорт в Волгоградский регион в январе-октябре 2017 года из стран СНГ составил 166,4 млн долларов. Крупнейшими импортерами стали Украина — 48,9 млн, и Белоруссия — 48,6 млн долларов.

Импорт из стран дальнего зарубежья зафиксирован на уровне 401,2 млн долларов. Из них товары на максимальную сумму в Волгоградскую область поставили Китай — 92,3 млн долларов, Германия — 61,6 млн и Италия — 52,3 млн долларов.

При этом самыми экспортируемыми товарами Волгоградской области стали продовольствие и сельхозсырье, минеральные продукты.

ИИ «Глас народа» 12.01.2018

https://glasnarod.ru/rossiya/149038-vse-bolshe-astraxanskix-predprinimatelej-torguyut-s-zagraniczej

Все больше астраханских предпринимателей торгуют с заграницей

На 11 процентов увеличилось в минувшем году количество астраханских предпринимателей, участвующих во внешнеэкономической деятельности. Это один из показательных фактов, которые сообщил сегодня начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов губернатору Александру Жилкину. Встреча была посвящена итогам работы таможни за 2017 год.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Астраханской области в январе-ноябре 2017 года составил 565,9 млн. долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15,2 процента. За год на 10 процентов увеличилось количество оформленных деклараций на товары – их более 40,2 тысяч. В федеральный бюджет перечислено 7,5 миллиарда рублей – план по этому показателю Астраханская таможня выполнила на 102,44 процента, сообщил Ильдар Саидов.

Начальник таможни также назвал суммы, перечисленные в бюджет благодаря мероприятиям, проведенным с налоговыми структурами: «По их результатам было доначислено более 51 млн. рублей, взыскано более 48 млн. рублей таможенных платежей, пеней и штрафов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях и два уголовных дела».

В наступившем году астраханским таможенникам предстоит работать по принятой недавно Комплексной программе развития Федеральной таможенной службы России, рассчитанной до 2020 года. Ключевым в ней будет показатель «10 шагов навстречу бизнесу». Ильдар Саидов подчеркнул, что таможенники нацелены на существенную поддержку бизнеса.

На этой теме сделал акцент и губернатор Александр Жилкин: «Сейчас мы больше продаем за рубеж, чем покупаем. И ожидаем дальнейшего увеличения потока товаров через Астраханскую таможню, поэтому работа по их быстрейшему прохождению чрезвычайно важна, способствует снятию административных барьеров и тем самым расширению рынков для астраханских товаропроизводителей». Губернатор подчеркнул, что имеет в виду не только традиционную плодоовощную продукцию, но и мясную.

«Астраханская таможня действительно старается создавать более привлекательные условия для внешнеторговых сделок. Могу констатировать, что ни одной жалобы на ее работу не поступает. Это говорит о том, что вы снимаете все противоречия», - сказал Александр Жилкин. Он также сообщил, что на апрель в Астрахани запланировано федеральное заседание по развитию морских портов на Каспии и в его рамках таможенникам предстоит показать свою готовность работать в условиях растущих потоков не только грузов, но и пассажиров.

Сайт телеканала «7+» 13.01.2018

http://7plustv.ru/News/2018/01/13/28427

Астраханский бизнес успешно осваивает внешние рынки

Число астраханских предпринимателей, участвующих во внешнеэкономической деятельности, выросло на 11 процентов

Астраханская таможня подвела итоги работы в 2017 году. Количество астраханских предпринимателей, участвующих во внешнеэкономической деятельности за минувший год увеличилось на 11 процентов. Об этом заявил начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов на встрече с губернатором по итогам 2017 года.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Астраханской области в январе-ноябре 2017 года также вырос и составил более 560 миллионов долларов. За год на 10 процентов увеличилось и количество оформленных деклараций на товары.

Кроме того, благодаря мероприятиям, проведенным совместно с налоговиками, в бюджете прибавилось более 51 миллиона рублей, взыскано около 50 миллионов таможенных платежей, пеней и штрафов.

В планах ведомства на год текущий - поддержка бизнеса в рамках Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы России. И сегодня Астраханская таможня старается создавать более привлекательные условия для внешнеторговых сделок, а это, в свою очередь, способствует расширению рынков сбыта для астраханских товаропроизводителей.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ