Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих

Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) стал лучшим на Юге России

PDFПечатьE-mail

По итогам конкурса среди таможенных органов Южного таможенного управления 2017 года лучшим коллективом таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска (морском/речном, железнодорожном, воздушном) признан таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов).

Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону является одним из старейших в системе подразделений Ростовской таможни. Он был создан 27 мая 1993 года приказом Государственного таможенного комитета РФ № 201 и назывался «Ростов-авиа». В 2017 году в жизни поста произошло важное событие – вместе с аэропортом Ростова-на-Дону он сменил свое местонахождение, а также название (Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов)). Однако, несмотря на переезд и обустройство в новых зданиях и помещениях аэропорта, работа таможенного поста продолжалась в установленном порядке.

2018-01-09_rost_platov_01

С 7 декабря 2017 года должностные лица поста приступили к исполнению своих обязанностей в новом аэропортовом комплексе в полном объеме. В этот же день отделом таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) было зарегистрировано 14 деклараций на товары, 8 ДТ помещено под таможенные процедуры. Всего в 2017 году должностными лицами поста оформлено более 3,6 тысяч деклараций на товары.

Таможенный пост оснащен самыми современными информационно-техническими системами и техническими средствами для осуществления таможенного контроля.

2018-01-09_rost_platov_02

Впервые в таможне были введены в эксплуатацию системы сканирования человека, предназначенные для выявления предметов и веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза. На службу таможенникам поставлен переносной цифровой рентгеновский комплекс «Игла», с помощью которого можно проводить досмотр, в том числе, сувениров, входящей корреспонденции, посылок и бандеролей. В залах прилета и вылета аэропорта установлены терминалы для информирования граждан о порядке перемещения товаров через границу Евразийского экономического союза. Система обработки багажа пассажиров обеспечивает его автоматизированную обработку и 100% осмотр.

2018-01-09_rost_platov_03

С 29 октября 2016 года таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону стал осуществлять таможенный контроль трансферных пассажиров в рамках впервые запущенного в Российской Федерации пилотного проекта по перевозке авиапассажиров из аэропорта отправления до конечного пункта через аэропорт г. Ростова-на-Дону на одном воздушном судне. С момента реализации указанного Проекта должностными лицами поста оформлено более 18 тысяч трансферных пассажира и более 16 тысяч мест трансферного багажа.

На таможенном посту продолжается реализация эксперимента по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде. За время участия в эксперименте постом оформлено более 50 электронных пассажирских таможенных деклараций и введено в комплекс программных средств «ПЗ оформление пассажирских таможенных деклараций» свыше 150 дополнительных формуляров, поданных пассажирами на бумажном носителе. С 1 января 2018 года порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования будут определены главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, регламентирующей способы перемещения, категории и критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования, а также порядок совершения таможенных операций.

Одним из приоритетных направлений деятельности таможенного поста является выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений. В 2017 году в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявлено более 800 административных правонарушений в области таможенного дела. Зарегистрировано увеличение количества выявленных АП по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза культурных ценностей. С начала года должностными лицами таможенного поста по данным фактам возбуждено 18 дел об АП (антикварное оружие, старинные монеты, иконы и т.д.). Следует также отметить увеличение количества выявленных АП по фактам недекларирования наличных денежных средств: в 2017 году должностными лицами т/п Аэропорт Ростов-на-Дону возбуждено 64 дела об АП, в качестве предметов административных правонарушений в эквиваленте изъято более 3 млн руб.

Справка. Международный аэропортовый комплекс «Платов» является крупнейшим аэропортом в Южном федеральном округе, построенным «с нуля» впервые в постсоветской истории страны в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)».

Общая площадь пассажирского терминала - 50 тыс. кв.м., установлено 9 телескопических трапов (4 из них для международных рейсов, 1 для граждан государств-членов ЕАЭС), протяженность взлетно-посадочной полосы 3600 м, 45 мест стоянок воздушных судов. В аэропорту «Платов» создано 9 постоянных зон таможенного контроля в контролируемых зданиях аэропортового комплекса, 21 стоянка воздушных средств является зоной таможенного контроля.

Пропускная способность в воздушном пункте пропуска «Платов» - 1790 пассажиров в час (5 млн пассажиров в год с потенциалом увеличения до 12 млн человек).

Пять зданий на территории аэропортового комплекса объединены в информационную сеть оптическими линиями связи с возможностью осуществления единого видеонаблюдения и работы в едином информационном поле. Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) располагается в одном из них.

На сегодняшний день география полётов воздушных судов из аэропорта «Платов» включает такие направления как: Грузия, Турция, Чехия, ОАЭ, Индия, Таиланд, Израиль, Италия, Греция, Узбекистан и Таджикистан и др. направления.