Сегодня 21 июля 2018 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня: итоги подведены, задачи обозначены, приоритеты расставлены

PDFПечатьE-mail

В Ростовской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности за 2017 год.

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко, Ростовский транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры Денис Крейда, временно исполняющий обязанности начальника подразделения УФСБ России по РО Евгений Титаренко, заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области Вадим Синицын, руководящий состав и должностные лица таможни.

2017-12-28_rost_itog_01

Повестка совещания включала четыре темы по основным направлениям деятельности таможни.

Об общих итогах деятельности Ростовской таможни рассказал ее начальник Андрей Беляев. Открывая совещание по подведению итогов работы таможни, он отметил, что для текущего года характерным является общее увеличение количества оформляемых товарных партий, объёмов товарооборота и числа участников ВЭД, что свидетельствует о достаточно высоких темпах роста. За 11 месяцев таможенными постами таможни выпущено 72 тысячи деклараций на товары, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 11%.

По итогам года таможня обеспечила поступление в федеральный бюджет 22 млрд рублей. По результатам правоохранительной работы таможни возбуждено 18 уголовных дел и 2466 дел об административных правонарушениях, что на 49% больше аналогичного периода прошлого года.

В производстве правового отдела находилось 810 судебных дел (380 – по заявлениям, предъявленным к таможне, 430 – по заявлениям таможни). 80% рассмотренных по существу дел судами первой инстанции решены в пользу таможни.

Также начальник таможни подчеркнул, что текущий год является первым по исполнению Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы до 2020 года. При этом у таможни есть все условия и потенциал, чтобы добиться выполнения показателей и целевых ориентиров, отражающих эффективность работы по всем направлениям.

Подводя общую черту под итогами деятельности таможни в уходящем году, А. Беляев отметил большой объем проделанной работы и достигнутые результаты, которые стали возможны благодаря эффективному и слаженному взаимодействию всех подразделений таможни и таможенных постов.

С содокладом об итогах деятельности Ростовской таможни в 2017 году по направлению организации таможенного контроля выступил первый заместитель начальника Ростовской таможни Константин Герасимов. Он отметил, что главным событием этого года можно назвать открытие международного аэропортового комплекса «Платов», который является самым крупным в Южном федеральном округе, и смену дислокации воздушного пункта пропуска Ростовской таможни.

2017-12-28_rost_itog_02

Значительное внимание в своем выступлении Константин Герасимов уделил теме электронного транзита. Так, в течение 2017 года в таможне на постоянной основе проводились мероприятия, направленные на достижение максимального значения применения технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита. В настоящее время доля транзитных деклараций, оформленных в электронном виде, в регионе деятельности Ростовской таможни составляет 95%; на таможенных постах Азовский, ЖДПП Гуково, Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов), Несветайский, МАПП Гуково – достигает максимального уровня 100%.

В текущем году продолжилось внедрение в практику работы таможни технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. Доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые товары в целом по таможне составила 47%, на импортируемые – 4%. Автовыпуск происходит в основном в отношении вывозимых товаров. Доля таких деклараций составляет 15,5% от общего декларационного массива.

Весь 2017 год в таможне велась работа по подготовке, а затем и опытной эксплуатации КПС «Портал Морской порт». Данное программное средство позволяет решать задачу по совершению таможенных операций при прибытии/убытии водных судов в электронной форме. Опытная эксплуатация КПС началась в апреле текущего года. Только за первый месяц в рамках одного поста Морской порт Азов было принято и зарегистрировано 156 уведомлений о прибытии/убытии судов, 125 предварительных информаций о товарах, проведены иные операции с судовыми делами.

2017-12-28_rost_itog_03

Особого внимания заслуживает работа таможни в рамках системы управления рисками (СУР). Всего за 11 месяцев в рамках СУР возбуждено 5 уголовных дел и 1194 дела об административных правонарушениях, общая бюджетная эффективность составила более 378 млн рублей.

Последующие выступающие продолжили подведение итогов, конкретизируя достигнутые результаты по отдельным направлениям работы таможни. Заместитель начальника таможни Светлана Соленая дала подробную характеристику экономическому направлению деятельности таможни в 2017 году. О кадровой составляющей в работе таможни рассказала заместитель начальника таможни Елена Глущенко. Александр Орловский сообщил о результатах деятельности отдела таможенного контроля после впуска товаров Ростовской таможни.

Первый заместитель начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко рассказал о задачах и приоритетах в работе таможенных органов в 2018 году в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года.