Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Изъята крупная партия алкоголя из Абхазии

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю пресекли незаконное перемещение алкогольной продукции на российско-абхазской границе.

23 декабря 2017 года на автомобильную составляющую таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни прибыл автомобиль ГАЗ 2705, следующий из Республики Абхазия в Российскую Федерацию.

Водитель перед въездом на линию таможенного контроля пассажирскую таможенную декларацию не подавал, к сотрудникам таможни за разъяснением правил перемещения алкоголя через границу не обращался.

Несмотря на ночное время суток и спешку водителя, автомобиль решено было проверить. Подозрения инспекторов подтвердились, так как в ходе таможенного досмотра в кузове машины было обнаружено 30 коробок с алкогольной продукцией. В каждой коробке находилось по 12 бутылок с маркировкой «АБХАЗСКИЙ КРИСТАЛЛ водка». Всего гражданин пытался ввезти 360 бутылок, общим объемом 180 литров.

2017-12-28_sochi_alco_01

Водитель, житель Московской области, пояснил, что алкогольные напитки он приобрел в Республике Абхазия исключительно для личного пользования. Такое количество перевозимого алкоголя гражданин объяснил низкой стоимостью спиртного и большим количеством приближающихся праздников.

2017-12-28_sochi_alco_02

- Накануне и в период новогодних праздников количество правонарушений, связанных с незаконным перемещением алкогольной продукции возрастает, - комментирует ситуацию начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Во избежание нарушений законодательства напоминаем о необходимости соблюдать правила перемещения товаров через границу, в том числе, нормы ввоза алкогольной продукции.

Через таможенную границу ЕАЭС беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.

Количество найденной алкогольной продукции свидетельствовало о ее коммерческом назначении. Товар изъят, по данному факту Сочинской таможней возбуждено два дела об административном правонарушении: по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст.16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и (или) ограничений). Образцы изъятого товара направлены на товароведческую экспертизу. Проводится административное расследование.

За четвертый квартал 2017 г. на таможенном посту МАПП Адлер возбуждено всего 196 дел об административных правонарушениях, изъято более 300 литров алкогольной продукции.