Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

В путешествие – не нарушая правил

PDFПечатьE-mail

С начала 2017 г. на таможенном посту Аэропорт Сочи возбуждено 267 дел об административных правонарушениях.

Из сочинского международного аэропорта регулярное воздушное сообщение осуществляется с Турцией, Таджикистаном, Узбекистаном, Израилем и другими странами.

В среднем в день оформляется до 6 воздушных судов. Одним из приоритетных направлений деятельности таможенного поста является совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами – пассажирами международных авиарейсов, коммерческих грузов, а также пресечение фактов контрабанды и таможенных правонарушений.

2017-12-22_sochi_aero_01

- В преддверии новогодних праздников пассажиропоток в аэропорту Сочи традиционно возрастает, - комментирует ситуацию заместитель начальника Сочинской таможни по экономической деятельности Михаил Цветинский. - Во избежание неприятностей с законом, напоминаем гражданам о необходимости соблюдать правила перемещения товаров для личного пользования через границу ЕАЭС воздушным транспортом. Товары для личного пользования – это товары, предназначенные для личных, семейных нужд, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с таможенным законодательством отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу к товарам для личного пользования, осуществляется с применением системы управления рисками, исходя из характера товаров, их количества, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

2017-12-22_sochi_aero_02

В первую очередь, следует помнить, что с освобождением от уплаты таможенных платежей и без декларирования можно ввезти товары, перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает 10000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг. Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя. С освобождением от уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить для личного пользования не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Евразийского экономического союза: драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте, рыбу и морепродукты в количестве более 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

Кроме этого, таможенным законодательством определены перечни товаров для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения. Перемещение ограниченных к ввозу (вывозу) товаров для личного пользования через границу РФ допускается при наличии разрешительных документов иных государственных органов (радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав других товаров, шифровальные (криптографические) средства, оружие, его основные части, боеприпасы, культурные ценности и т.д.). Списки указанных товаров приведены в Решении Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на выдачу разрешительных документов, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р.

Если у туристов возникают вопросы непосредственно в пункте пропуска, ответы на них можно найти в зонах таможенного контроля на информационных стендах. За разъяснением правил перемещения товара через таможенную границу ЕАЭС можно обратиться к должностным лицам таможенного поста.

Отметим, что с начала 2017 г. должностными лицами таможенного поста Аэропорт Сочи в отношении физических лиц возбуждено 267 дел об административных правонарушениях, за аналогичный период прошлого года – 259 дел об АП. Из них 141 дело об АП возбуждено по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации) и 49 дел об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Предметами правонарушений в большинстве случаев являлись табачная продукция, насвай (сосательный табак), предметы одежды.