Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

160 тысяч контрафактных этикеток на алкогольную продукцию выявили ростовские таможенники в ходе таможенного контроля

PDFПечатьE-mail

Одна из ростовских фирм пыталась вывезти в Азербайджан 160 тысяч контрафактных этикеток «White Horse».

На таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) была подана декларация на товары, согласно которой для целей помещения под таможенную процедуру были заявлены этикетки самоклеящиеся с маркировкой «White Horse» в количестве 160 тысяч штук. В связи с тем, что обозначение «White Horse», нанесенное на вывозимые этикетки, сходно с товарным знаком, принадлежащим компании «Diageo Brands B.V», выпуск товаров был приостановлен.

2017-12-22_rost_et_01

Позднее на таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) поступило заявление представителя правообладателя в России, из которого следует, что вывозимые товары содержат обозначения, тождественные с товарным знаком компании «Diageo Brands B.V», которая с отправителем товаров в договорных отношениях не состоит и согласия на использование принадлежащих ей товарных знаков не давала. В результате такого использования товарного знака, по мнению представителя правооладателя, компания «Diageo Brands B.V» могла понести многомиллионный ущерб.

2017-12-22_rost_et_02

В соответствии со ст. 1229 Гражданского Кодекса РФ использование товарных знаков без разрешения правообладателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность, установленную действующим законодательством РФ. При этом, согласно ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2017-12-22_rost_et_03

Общество с ограниченной ответственностью, подавшее декларацию на товар, нарушило исключительные права правообладателя путем незаконного использования его товарных знаков. В настоящее время контрафактные этикетки изъяты. По выявленному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. Также рассматривается вопрос о наличии признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 180 УК РФ.

2017-12-22_rost_et_04

Защита прав интеллектуальной собственности входит в число основных задач таможенных органов Российской Федерации. Своевременное изъятие из оборота контрафактной продукции не только способствует обеспечению исключительных прав правообладателей, но и является гарантией соблюдения прав потребителей, которые рассчитывают приобрести качественный товар известного бренда.