Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

Защищая экономические интересы государства

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники подвели итоги деятельности в 2017 году.

20 декабря 2017 г. в административном здании Сочинской таможни прошло совещание, посвященное подведению итогов деятельности таможни за текущий год. В мероприятии приняли участие начальник организационно-инспекторской службы Южного таможенного управления Игорь Иванча, представители администрации города Сочи, Городского Собрания Сочи, Оргкомитета Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в России, правоохранительных структур города, руководящий состав, должностные лица таможни.

2017-12-21_sochi_itog_01

Исполняющий обязанности начальника Сочинской таможни Дмитрий Кривко, открывая совещание, отметил, что основная деятельность таможни направлена на реализацию фискальной функции, противодействие преступлениям и правонарушениям в экономической сфере, организацию эффективного взаимодействия со всеми государственными органами и организациями.

- Хочу отметить, что важным направлением деятельности Сочинской таможни является взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, администрацией города, которое осуществлялось в рамках совместных планов, в ходе рабочих встреч и совместных мероприятий, - подчеркнул Дмитрий Кривко. - Результатом такого взаимодействия, безусловно, стало повышение качества нашей работы, что в целом положительно отражается на обеспечении экономической безопасности страны.

2017-12-21_sochi_itog_02

На текущий момент в доход государства перечислено около 500 миллионов рублей, что на 44,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 11 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сочинской таможни увеличился на 66,8% (в 1,7 раза) с 40,27 млн. долл. США до 67,15 млн. долл. США. Физические объемы внешнеторговых операций увеличились на 16% с 31,13 тыс. тонн до 36,1 тыс. тонн.

В настоящее время деятельность таможенных органов нацелена на совершенствование таможенного администрирования путем развития современных информационных технологий и доступных ресурсов, как для таможенных органов, так и для бизнес-сообщества. Активно применяются технологии предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита, авторегистрации декларации на товары. Доля транзитных деклараций, оформленных в электронной форме таможенными постами Сочинской таможни, составляет почти 97%. На стопроцентное электронное декларирование транзита перешли таможенные посты Аэропорт Сочи и Сочинский центральный.

Подводя итоги деятельности в текущем году, Дмитрий Кривко озвучил приоритетные направления в деятельности Сочинской таможни на 2018 год. Это выполнение показателей эффективности и результативности деятельности таможни, проведение дальнейшей работы по внедрению передовых информационных технологий, совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров и лиц, прибывающих на чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

Содокладчиками выступили заместители руководителя таможни, исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Сочи, которые осветили основные итоги работы по направлениям деятельности.

По итогам 11 месяцев 2017 года таможенное декларирование товаров в регионе деятельности таможни осуществляли 220 участников ВЭД (в аналогичном периоде прошлого года 218 участников ВЭД), из них 145 участников (66%) – юридические лица. Юридические лица обеспечили около 94% стоимостных и физических объемов. Импортные поставки товаров осуществлялись из 29 стран. Основные страны-контрагенты: Италия, Франция, Великобритания, Китай, Абхазия. Соотношение экспорта и импорта сместилось в сторону импорта: доля импорта и экспорта составили 60% и 40% стоимости соответственно против 38% импорта и 62% экспорта в январе-ноябре 2016 года.

В ходе таможенного контроля по итогам применения системы управления рисками дополнительно начислено таможенных платежей на сумму 7,3 млн рублей. По направлению таможенного контроля после выпуска товаров по результатам проверочных мероприятий доначислено 20,5 млн рублей, взыскано – 7,8 млн руб. По результатам правоохранительной деятельности всего за прошедший период возбуждено 1299 дел об административных правонарушениях, 8 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений деятельности Сочинской таможни в 2017 г. являлось совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников и гостей, а также товаров, ввозимых в рамках подготовки к проведению крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе Сочи: III зимних Всемирных военных игр, Инвестиционного форума Сочи – 2017, российского этапа чемпионата мира FIA «Формула 1», Кубка конфедераций FIFA – 2017, Совета глав правительств государств-членов ШОС, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других. В период проведения четвертого российского этапа автогонок класса «Формулы 1» под специальную таможенную процедуру было помещено 77 партий товаров общим весом – 636 тонн.

В феврале 2017 г. в городе Сочи впервые в России прошли III зимние Всемирные военные игры. Всего было оформлено более 600 мест багажа (спортивный инвентарь, снаряжение, спортивное оружие), общим весом свыше 12 тонн. Таможенные операции совершены в отношении 38 единиц спортивного оружия и 12800 патронов к нему. С целью максимального ускорения времени прохождения всех таможенных формальностей в таможенный орган была заранее предоставлена предварительная информация об участниках Игр и перемещаемом ими спортивном оружии.

В период проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов таможенные операции были осуществлены в отношении багажа весом более 31 тонны. Под специальную таможенную процедуру было помещено 3 партии товаров (общим весом 247 кг). В период подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA – 2017 таможенный контроль осуществлен в отношении 109 участников соревнований (членов команды Германии, представителей СМИ), а также в отношении 228 мест багажа весом более трех тонн. Таможенные операции и таможенный контроль в отношении прибывших пассажиров и багажа осуществлены с соблюдением норм действующего законодательства в максимально короткие сроки.

На совещании выступили представители государственных органов. Руководитель департамента по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Сочи Александр Петухов отметил тесное взаимодействие с правоохранительными подразделениями таможни, которое необходимо продолжить в будущем году, выполняя, в том числе, приоритетные задачи по обеспечению безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018.

Депутат Городского Собрания Сочи Юрий Немцев подчеркнул важный вклад таможенной службы в реализации государственных задач по развитию города-курорта.

- Деятельность таможенной службы в г. Сочи, насыщенном крупнейшими международными мероприятиями требует особой ответственности, эффективного взаимодействия со всеми государственными органами, - отметил Юрий Немцев. – От четкой и слаженной работы таможни и других госстурктур зависит своевременное обеспечение международных мероприятий и форумов, развитие внешнеторговой деятельности на пользу города и страны.

Руководитель Управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Сочи Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018в России Андрей Марков отметил профессионализм сочинских таможенников в период проведения Кубка Конфедераций FIFA-2017, обеспечение максимально быстрого и незаметного контроля для спортсменов и участников соревнования.

Подводя итоги совещания, начальник организационно-инспекторской службы Южного таможенного управления Игорь Иванча поблагодарил сочинских таможенников за добросовестную работу, отметил особенности деятельности в 2018 году в связи со вступлением в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

По итогам плодотворного сотрудничества между Сочинской таможней и государственными органами и организациями состоялось вручение почетных наград руководству и должностным лицам таможни. Медалями МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» награждены исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Андрей Онипко, исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Игорь Исайченко.

2017-12-21_sochi_itog_03

За высокий профессионализм и значительные показатели в работе от Городского Собрания Сочи лучшим должностным лицам Сочинской таможни были вручены Почетные грамоты. За активное участие в организации и проведении Кубка Конфедераций FIFA-2017 от Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России самые достойные должностные лица были отмечены благодарностью.

2017-12-21_sochi_itog_04