Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Краснодарская таможня подвела итоги года

PDFПечатьE-mail

В Краснодарской таможне прошло совещание, на котором были подведены итоги работы за 2017 год. На итоговом мероприятии присутствовали первый заместитель начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко, представители правоохранительных структур края, а также руководящий состав и должностные лица таможни.

2017-12-20_krasn_itog_01

Открыл совещание начальник Краснодарской таможни Игорь Каплуновский. В своем выступлении он доложил об итогах работы таможни в 2017 году, отразил достигнутые показатели, подчеркнул основные задачи, которые предстоит решить в будущем году.

- Работа Краснодарской таможни в текущем году была направлена на обеспечение полного и своевременного поступления доходов в федеральный бюджет, охрану объектов интеллектуальной собственности, содействие внешнеторговой деятельности на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования.

На текущий момент в доход государства перечислено более 23 миллиардов рублей. Весовые объемы задекларированных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 37% и составили более 21 млн тонн. Их общая стоимость превысила 6 миллиардов долларов США.

В рамках работы, направленной на совершенствование таможенного администрирования, продолжает успешно внедряться технология автоматической регистрации таможенных деклараций, поданных в виде электронного документа, и автоматического выпуска товаров.

Доля деклараций оформленных в электронном виде в текущем году составила 100% от общего декларационного массива. Показатель реализации технологии авторегистрации в регионе деятельности таможни вырос на 39% относительно показателей прошлого года.

В рамках работы по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, вводимых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, при проведении таможенного контроля Краснодарской таможней совместно с Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и органами прокуратуры (Краснодарской транспортной прокуратурой, Кавказской транспортной прокуратурой и Туапсинской транспортной прокуратурой) проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов поставок, реализации и использования в Краснодарском крае и Республике Адыгея санкционной продукции.

За истекший период 2017 года проведено 17 таможенных осмотров помещений и территорий, по итогам которых управлением Россельхознадзора изъято и уничтожено около 6 тонн «санкционных» товаров.

Еще одним ключевым направлением работы Краснодарской таможни является правоохранительная деятельность. В рамках мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по предупреждению и раскрытию фактов контрабанды и пресечению нарушений таможенного законодательства, возбуждено более 2000 дел об административных правонарушениях. Размер экономической составляющей деятельности таможни по линии привлечения к административной ответственности составляет более 2 млрд рублей.

В отчетном периоде правоохранительными подразделениями таможни по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях возбуждено 13 уголовных дел. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила 50 млн. рублей.

Выявлено 9 фактов контрабанды наркотических средств, сильнодействующих веществ. По данным фактам Краснодарской таможней возбуждено 5 уголовных дел по ст.229.1, ст.226.1 УК РФ, и 3 уголовных дела по ст.229.1 УК РФ другими правоохранительными органами, изъято около 900 граммов наркотических средств, сильнодействующих веществ.

Количество выявленных Краснодарской таможней контрафактных товаров в 2017 году составило более 500 тыс. единиц.

Подводя итог своего выступления, Игорь Каплуновский определил приоритетные направления в деятельности Краснодарской таможни на следующий год.

- Хочу поблагодарить весь коллектив Краснодарской таможни за результативную работу и выразить признательность за взаимодействие и готовность к конструктивной работе в дальнейшем руководству Южного таможенного управления, Администрации края, ФСБ России, Пограничного Управления ФСБ России, Управления на транспорте МВД РФ по ЮФО, Транспортной прокуратуры, управлению Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю - за эффективное взаимодействие, ориентированное, прежде всего, на положительный результат, - отметил в заключении начальник Краснодарской таможни.

После основного доклада с содокладами выступили заместители начальника таможни и начальник таможенного поста Аэропорт Краснодар, которые осветили итоги работы по направлениям деятельности.

На совещании выступили и приглашенные представители правоохранительных структур края. Краснодарский транспортный прокурор Роман Орлов отметил тесное взаимодействие подразделений таможни и выразил надежду на более продуктивное взаимодействие, обратил внимание на ряд выявленных нарушений, а также рекомендовал продолжить целенаправленную воспитательную и профилактическую работу, направленную на борьбу с должностными преступлениями и коррупцией.

Подводя итоги совещания, первый заместитель начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко обратил внимание на особенности работы в 2018 году в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, а также предстоящим проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В целом Виктор Васильевич оценил работу таможни положительно, отметив большой вклад коллектива в деятельность таможенных органов Южного таможенного управления, и пожелал в будущем достойно выполнять все задачи, поставленные Федеральной таможенной службой.

2017-12-20_krasn_itog_02

2017-12-20_krasn_itog_03

В заключение официальной части должностные лица Краснодарской таможни были награждены благодарностями Законодательного собрания Краснодарского края и Краснодарской таможни.