Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Новогодние платья из Турции не прошли таможню

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники изъяли партию незадекларированных вещей.

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи задержали пассажирку, прибывшую авиарейсом «Стамбул-Сочи», которая пыталась пронести незадекларированную одежду.

Получив багаж, гражданка проследовала через «зелёный» коридор. К сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС она не обращалась, пассажирскую таможенную декларацию не заполняла и не подавала. В ходе таможенного контроля багажа с использованием досмотровой рентгентехники, было установлено наличие большого количества однородных предметов. В ходе таможенного досмотра в двух дорожных сумках и чемодане таможенники обнаружили ассортимент новых женских вещей: платья, туники, юбки, брюки, кофты, лосины, костюмы. Общий вес одежды составил 43,85 кг. Некоторые из вещей были маркированы известными товарными знаками.

2017-12-19_sochi_dress_01

2017-12-19_sochi_dress_02

2017-12-19_sochi_dress_03

Как заявила пассажирка, жительница г. Сочи, все вещи, приобретенные в Турции, предназначались исключительно для личных и семейных нужд. По ее словам, она везла одежду своим дочерям и коллегам в качестве новогодних подарков. Наличие одинаковых предметов женской одежды, составляющих размерный ряд, пассажирка объяснила тем, что «при покупке оптом получается дешевле». Стоимость всех покупок, по ее словам, составила примерно 2000 долларов США. Документов, подтверждающих стоимость одежды, сертификатов у нее не было. Разрешительные документы от правообладателей торговых марок она также не предоставила. Судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования. Коммерческая партия товара подлежит обязательному таможенному декларированию.

- Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу к товарам для личного пользования, осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками, - отмечает и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Игорь Исайченко. – Согласно законодательству во внимание принимаются не только весовые и стоимостные характеристики, но и характер и количество товаров, частота перемещения через таможенную границу.

Сочинской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Изъятые вещи направлены на экспертизу.

В настоящий момент рассматривается вопрос о привлечении пассажирки к административной ответственности, предусмотренной ч.1 статьи 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Согласно российскому законодательству, официально зарегистрированные товарные знаки разрешено использовать только с согласия правообладателя.