Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

Краснодарская таможня. Недопущение ввода в оборот санкционных товаров

PDFПечатьE-mail

В Краснодарской таможне прошло рабочее совещание с представителями крупных торговых сетей по вопросу недопущения ввода в оборот санкционной продукции.

В работе приняли участие представители Россельхознадзора, крупных торговых сетей и руководители структурных подразделений таможни.

2017-12-18_krasn_sov_sanc

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель начальника Краснодарской таможни Сергей Рудов и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов.

Как отметил заместитель начальника таможни Сергей Рудов, в условиях меняющегося законодательства проведение подобных мероприятий способствует расширению информационного взаимодействия между представителями бизнеса, контролирующими и таможенными органами. Он поблагодарил всех присутствующих за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке.

В ходе заседания участники обсудили совместную работу всех органов, осуществляющих государственный контроль, направленную на профилактику и недопущение ввоза запрещенной продукции в Россию.

Заместитель начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров таможни Николай Новиков рассказал об осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров в отношении санкционных товаров в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 января 2018 г. В своем выступлении он также проинформировал участников совещания о порядке ввоза томатов в Российскую Федерацию из Турецкой Республики в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 1301.

По итогам работы текущего года Краснодарской таможни во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея значительно возросли объемы изъятой и уничтоженной санкционной продукции.

Начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Сергей Жданкович рассказал об осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию, и товаров прикрытия, перемещаемых через таможенную границу, в условиях применения положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов и начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева довели до сведения собравшихся информацию об итогах работы ведомств в 2017 году по недопущению оборота на территории Краснодарского края и Республики Адыгея запрещенных к ввозу товаров.

Состоялся оживленный и в то же время деловой разговор. Представители крупных торговых сетей отметили важность проводимых мероприятий, а сотрудники и руководители подразделений Краснодарской таможни, Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю выделили приоритетные направления по взаимодействию и дальнейшему укреплению сотрудничества.

Недопущение ввоза и ввода в оборот санкционных товаров является важным направлением деятельности таможенных органов. Всего за истекший период 2017 года Краснодарской таможней совместно с Россельхознадзором, Краснодарской транспортной прокуратурой, Туапсинской транспортной прокуратурой, Кавказской транспортной прокуратурой проведено 17 таможенных осмотров помещений и территорий, всего проверено 9632,057 кг товаров. По результатам совместных проверочных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея изъято и уничтожено 5725,057 кг санкционной продукции: «груши свежие», общий вес 2386,652 кг, «помидоры», общий вес 887 кг; «яблоки», общий вес 720 кг; «кабачки свежие», общий вес 1614 кг; «перец свежий», общий вес 60 кг, «сыр молочный торговой марки «Dziugas» (производство Литва)», общий вес 2,985 кг; «сыр молочный торговой марки «DORBLU», общий вес 6,67 кг, «салат латук листовой», общий вес 46,5 кг, «сыр твердых сортов Latteria Sociale Mantova», общий вес 1,250 кг. Краснодарской таможней возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст. 16.21 КоАП РФ, Кавказской транспортной прокуратурой возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст. 16.21 КоАП РФ.