Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Таможенный кодекс ЕАЭС: актуальные изменения законодательства по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирования

PDFПечатьE-mail

В Ростовской таможне состоялось заседание рабочей группы по вопросам вступления в силу Таможенный кодекс ЕАЭС.

2017-12-15_rost_sov_TK_01

С 1 января 2018 года таможенные органы и участники внешнеэкономической деятельности начинают работать в соответствии с положениями Таможенного кодека ЕАЭС. Для разъяснения изменений и нововведений, связанных с этим, руководство Ростовской таможни инициировало проведение рабочей встречи с участниками ВЭД, функционирующими в регионе деятельности таможни.

Представители бизнеса выразили живую заинтересованность в обсуждении данной темы. На рабочей встрече присутствовало более 30 участников ВЭД, в том числе представители ООО «НПО Горизонт», ООО «ПКФ Атлантис Пак», ООО «Алмаз», АО «Донской Табак», ООО «КЗ Ростсельмаш» и многие другие.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель начальника таможни Константин Герасимов. Он подчеркнул важность оперативного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при переходе на требования Таможенного кодекса ЕАЭС.

В ходе мероприятия были рассмотрены самые важные вопросы, связанные со вступлением в силу нового Таможенного кодекса.

Начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Ростовской таможни Вячеслав Вербенко рассказал об изменениях в вопросах контроля классификации товаров и страны происхождения в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Проблемные вопросы внедрения перспективных технологий совершения таможенных операций в условиях применения ТК ЕАЭС озвучила в своем докладе Мария Фирсова - главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни.

Начальник правового отдела Ростовской таможни Андрей Курочка рассмотрел в своем докладе ключевые изменения законодательства РФ в области таможенного дела, регламентирующие порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов, а также обязательный досудебный порядок урегулирования споров в области таможенного дела.

Изменения в вопросах определения и контроля таможенной стоимости осветил в своем выступлении Алексей Лукьянцев – начальник отдела контроля таможенной стоимости Ростовской таможни.

Все поднятые в ходе рабочей встречи темы вызвали живой интерес участников ВЭД. Многие из них пришли на обсуждение с практическими вопросами, на которые должностные лица таможни постарались ответить максимально подробно.

В завершение мероприятия руководство таможни еще раз напомнило присутствующим о работе «горячих линий» и возможности прояснить многие, возникающие вопросы до вступления в силу нового Таможенного кодекса, тем самым значительно облегчив работу в условиях Таможенного кодекса ЕАЭС.