Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Сигареты из Абхазии не прошли таможню

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники задержали партию незадекларированной табачной продукции.

В ходе таможенного контроля товаров и транспортных средств на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни внимание инспекторов привлек автомобиль «MERSEDES-BENZ», следующий из Республики Абхазия в Россию.

В автомобиле, кроме водителя находился пассажир. Декларация на товары в таможенный орган не подавалась. На вопрос инспектора таможни об имеющихся товарах, подлежащих декларированию, последовал отрицательный ответ.

Тем не менее, автомобиль был направлен на проведение таможенного осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. В результате сканирования машины был обнаружен товар, находящийся за передними сидениями.

В ходе таможенного досмотра в салоне автомобиля за водительским сидением, на полу, в трех полиэтиленовых пакетах были найдены 16 блоков сигарет в заводской упаковке. Общее количество сигарет составило 3200 штук.

2017-12-15_sochi_sig_01

2017-12-15_sochi_sig_02

Как пояснил пассажир Мерседеса, житель г. Краснодара, сигареты он купил в одном из магазинов Абхазии. Мужчина уверял, что нарушение совершил не умышленно, а из-за незнания законодательства. О том, что существуют ограничения на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза сигарет, ему не было известно. Он также заявил, что сигареты предназначались для личных целей. Однако количество и ассортимент перевозимой табачной продукции говорит о коммерческом назначении данного товара. В соответствии с российским законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

По данному факту Сочинской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Проводится административное расследование.