Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

Устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений

PDFПечатьE-mail

Одной из важных задач, которую поставило руководство страны перед государственными органами и гражданами, является борьба с коррупцией во всех сферах жизни российского общества.

В свою очередь в Краснодарской таможне также осуществляется комплекс специальных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений должностными лицами на всех уровнях. Для обеспечения эффективности связей таможенных органов с населением, общественными организациями и участниками внешнеэкономической деятельности в Краснодарской таможне работает круглосуточный «телефон доверия»: 8(861) 268-30-37.

В таможне на постоянной основе работает комиссия по рассмотрению конфликта интересов. В 2017 году было проведено 12 заседаний Комиссии Краснодарской таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и 4 заседания соответствующей Аттестационной комиссии Краснодарской таможни в отношении сотрудников таможенных органов Российской Федерации.

Отделом оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни заведен Журнал регистрации уведомлений о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения должностного лица таможенного органа к совершению коррупционных правонарушений. Сообщений о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений в 2017 году не поступало.

На всех объектах Краснодарской таможни установлены почтовые ящики для писем, обращений и жалоб граждан и организаций на действие (бездействие) должностных лиц таможни, которые в последующем рассматриваются сотрудниками отдела по противодействию коррупции во взаимодействии с другими подразделениями.

Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение попыток поступления на службу или трудоустройство в таможню лиц, связанных с преступными сообществами, имеющими преступные намерения и представляющие угрозу для собственной безопасности таможенных органов.

Так, с начала 2017 года, при поступлении на службу в Краснодарскую таможню были проведены проверочные мероприятия в отношении 101 кандидата.

Отделом по противодействию коррупции решаются задачи по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной гражданской службы со стороны должностных лиц таможни, а также иных лиц, склоняющих таможенников к совершению указанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

Сведения, полученные от граждан и представителей деловых кругов, помогают руководству Краснодарской таможни предотвращать коррупционные проявления, волокиту и другие злоупотребления в таможенных рядах, а также оперативно реагировать на факты нарушения проведения таможенных операций со стороны должностных лиц таможни.

Таким образом, в налаживании двухсторонней связи заинтересованы как участники внешнеэкономической деятельности и граждане, так и сами таможенники.