Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Коллегия ЮТУ рассмотрела концептуальные вопросы развития таможенных органов региона

PDFПечатьE-mail

13 декабря 2017 года в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Александр Попов, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, заместители начальника управления, начальники служб, структурных подразделений аппарата управления и руководство таможен региона.

2017-12-14_yutu_kollegia_01

Открывая заседание, начальник ЮТУ Сергей Пашко озвучил вынесенные на обсуждение вопросы – о концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования и об организации работы мобильных групп на российско-казахстанском участке государственной границы и пресечении оборота запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке Российской Федерации – и подчеркнул их особую актуальность. Заместитель руководителя ФТС России Александр Попов также отметил, что сегодня трудно найти более значимые и приоритетные направления деятельности таможенных органов, и призвал руководство управления и таможен региона принять самое активное участие в реализации данных концептуальных задач Федеральной таможенной службы.

2017-12-14_yutu_kollegia_03

О концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования в регионе деятельности ЮТУ доложил начальник службы организации таможенного контроля управления Олег Долгополов. Комплексной программой развития ФТС России до 2020 года предусмотрены такие пути совершенствования таможенного администрирования в части внедрения информационных технологий при декларировании товаров, как создание территориально распределенных центров электронного декларирования и концентрация декларирования в ЦЭД. Выступающий констатировал, что создание сети центров электронного декларирования не потребует радикального изменения принципа их работы – взаимодействие ЦЭД и таможенных постов фактического контроля по-прежнему будет строиться на применении технологии удаленного выпуска товаров. По существу проводимые мероприятия будут направлены на поэтапную реализацию структурных изменений таможенных органов в форме их функциональной специализации. Доклад О. Долгополова был дополнен выступлениями начальников Ростовской и Новороссийской таможен Андрея Беляева и Владимира Литвина, которые более детально охарактеризовали предстоящую организационно-структурную и организационно-штатную работу.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался организации работы мобильных групп на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации и пресечения оборота запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке Российской Федерации. Данную, тему раскрыли в своих докладах начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров управления Виталий Эбель и начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов.

В целях выявления товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, мобильные группы, которые созданы во всех таможнях ЮТУ, осуществляют выезды в места хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (оптово-розничные базы, продуктовые рынки, сетевые магазины, перерабатывающие предприятия), организуют во взаимодействии с органами МВД России дежурства на автомобильных трассах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на стационарных постах ГИБДД.

В регионе деятельности Астраханской таможни места дислокации двух мобильных групп приближены к участкам российско-казахстанской государственной границы Российской Федерации в Астраханской и Волгоградской областях. В пункте пропуска МАПП «Караозек», расположенном в Астраханской области на российско-казахстанском участке государственной границы, дежурство мобильной группой Астраханской таможни осуществляется круглосуточно. За 11 месяцев 2017 года мобильной группой Астраханской таможни в МАПП «Караозек» проверено 1 432 транспортных средства, выявлены и задержаны 212 транспортных средств, перевозивших товары с нарушением законодательства, общий вес задержанных товаров составил 2 163 тонны (в 2016 году – 1077 тонн).

В целях выявления «санкционных» товаров мобильные группы таможен ЮТУ на постоянной основе проводят проверочные мероприятия на внутреннем рынке Российской Федерации. В 2017 году проведено 143 мероприятия (из них 97 проведено совместно с органами прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора), в результате которых установлена реализация «санкционных» товаров в количестве более 17 тонн: сыры производства Федеративной Республики Германия, Королевства Нидерланды, Литовской Республики, Украины, томаты производства Турецкой Республики, груши и яблоки производства Республики Польша, салат производства Эстонской Республики и Республики Польша, колбасы производства Украины, ветчина производства Итальянской Республики. Изъятые из торгового оборота товары уничтожены. По результатам проверок, проведенных в отношении «санкционных» товаров, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, назначен штраф в размере 3 млн рублей.

По итогам заседания коллегии сформулированы конкретные поручения по каждому из обсужденных направлений, реализации которых позволит Южному таможенному управлению продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности России.