Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Законность принимаемых Миллеровской таможней решений способствует снижению количества исковых заявлений от участников ВЭД

PDFПечатьE-mail

Одной из функций, реализуемых таможенными органами, является функция по представлению в судах законных интересов Российской Федерации по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, и интересов таможенных органов.

Основной категорией судебных споров выступают судебные дела по заявлениям участников внешнеэкономической деятельности об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

С начала 2017 года участниками ВЭД в судебные органы подано 8 исковых заявлений об обжаловании решений Миллеровской таможни (требования об уплате таможенных платежей, решения по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, решения о корректировке таможенной стоимости товаров и др.), принятых в области таможенного дела. В 2016 году участниками ВЭД по указанной категории споров было предъявлено 4 исковых заявления.

Из числа рассмотренных судами исковых заявлений, поданных участниками ВЭД, в пользу Миллеровской таможни приняты: 2 решения суда по искам за 2016 год и 5 решений суда по искам за 2017 год. По 3 заявлениям участники ВЭД отказались от исковых требований.

Следует отметить также категорию споров, связанную с обжалованием постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности, а также протоколов о совершении административных правонарушений, составляемых таможенными органами в связи с совершением лицами административных правонарушений, установленных главой 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За 2016 год и истекший период 2017 года судами в пользу Миллеровской таможни рассмотрено 5 судебных дел об оспаривании 13 постановлений Миллеровской таможни о привлечении лиц к административной ответственности.

Миллеровской таможней ведётся работа по взысканию с физических лиц в судебном порядке задолженности по неуплаченным таможенным платежам. В 2017 году Миллеровской таможней в судебные органы подано 9 административных исковых заявлений по указанной категории споров, по 5 из них судами вынесены судебные акты в пользу Миллеровской таможни, остальные заявления находятся на рассмотрении в судах.

2017-12-13_miller

Типичными причинами возникновения у физических лиц задолженности по уплате таможенных платежей является несоблюдение положений ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), связанные с временно ввезенными транспортными средствами. Это, во-первых, нарушение сроков временного ввоза транспортных средств. В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Пунктом 5 статьи 358 ТК ТС установлено, что, в случае, если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством. А во-вторых, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. В соответствии с пунктом 3 статьи 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством.

Согласно пункту 2 статьи 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза.

В 2017 году в сравнении с 2016 годом отмечено снижение на 40% общего количества исковых заявлений, предъявленных к Миллеровской таможне. Улучшению качества судебной защиты, а также сокращению количества подаваемых участниками ВЭД в судебные органы исковых заявлений способствуют повышение законности принимаемых решений, совершаемых действий (бездействия) в области таможенного дела, использование института ведомственного контроля, а также досудебное урегулирование споров.