Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

Валютный контроль – одна из приоритетных задач таможенных органов

PDFПечатьE-mail

Одним из важнейших направлений работы Федеральной таможенной службы является осуществление валютного контроля.

Валютный контроль заключается в проверке таможенными органами соблюдения сроков зачисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, открывшие паспорта сделок по соответствующим внешнеторговым контрактам; возврата в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентами за неввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары.

2017-12-12_yuot_val_kontr

Выявление правонарушений в финансово-кредитной сфере является результатом совместной работы оперативно-розыскных подразделений, отделов валютного контроля и таможенного контроля после выпуска товаров.

В 2017 году таможенными органами региона возбуждено 10 уголовных дел по статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) и 1 уголовное дело по статье 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Размер невозвращенных денежных средств составил свыше 2,1 млрд. рублей. Сумма незаконно переведенной иностранной валюты в 2017 году составила в эквиваленте 5,5 млн. рублей.