Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Противодействие коррупции на госслужбе

PDFПечатьE-mail

В Сочинской таможне предпринимаются меры по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Противодействие коррупции – одна из приоритетных задач, решаемых в системе государственной службы.

В Сочинской таможне на постоянной основе ведется работа по разъяснению должностным лицам таможни требований антикоррупционного законодательства Российской Федерации, уделяется особое внимание правовому просвещению, формированию правильных стереотипов поведения, пресечению попыток вовлечения в противоправную деятельность.

Работа по пресечению и профилактике коррупционных проявлений ведется в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах РФ на период 2016 - 2017 гг.

2017-12-11_sochi_antikor

В рамках антикоррупционной деятельности в таможне проводятся различные мероприятия, в том числе учебные занятия с личным составом, проведение служебных проверок и другие. По итогам 11 месяцев текущего года в Сочинской таможне проведено 40 служебных проверок. Работа по выявлению причин и условий проявления коррупции ведется Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Основная задача Комиссии - обеспечить соблюдение федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов. За 11 месяцев 2017 года проведено 10 заседаний Комиссий.

В системе профессиональной учебы организованы курсы повышения квалификации с целью ознакомления с современным законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции. В этом году квалификацию повысили 11 должностных лиц Сочинской таможни.

Ключевая роль в противодействии коррупционным проявлениям отводится отделу по противодействию коррупции Сочинской таможни. Отделом проводятся мероприятия, направленные на пресечение попыток поступления на службу или трудоустройство в таможню лиц, связанных с преступными сообществами, имеющими преступные намерения и представляющих угрозу для собственной безопасности таможенных органов. По итогам 11 месяцев 2017 г. в целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также пресечения трудоустройства в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, отделом по противодействию коррупции Сочинской таможни проведена проверка 59 кандидатов на службу. Из них по результатам проверки одному кандидату отказано в трудоустройстве. В 2016 г. было проверено 94 кандидата, отказано в приеме на службу двум кандидатам по фактам предоставления недостоверных сведений в кадровое подразделение Сочинской таможни.

Отделом решаются задачи по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов госслужбы со стороны должностных лиц таможни, а также иных лиц, склоняющих таможенников к совершению указанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности РФ.