Сегодня 26 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Скажем коррупции: «нет»!

PDFПечатьE-mail

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства-члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Основными принципами антикоррупционной деятельности в таможенных органах РФ являются повышение эффективности механизмов урегулирования конфликтов интересов, обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственность за их нарушение.

Основным направлением оперативно-служебной деятельности отделения по противодействию коррупции Астраханской таможни является выявление, пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений коррупционной направленности, а также обеспечение собственной безопасности должностных лиц таможенного органа и членов их семей от различных посягательств со стороны преступных элементов. По материалам подразделения по противодействию коррупции в отношении должностных лиц таможни Астраханским следственным отделом на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в 2016 и 2017 году было возбуждено несколько уголовных дел коррупционной направленности.

Как показывает опыт, карательные меры не приводят к существенной минимизации распространения коррупции без применения системы профилактических мер. Решение данной задачи в первую очередь связано с повышением уровня правовой культуры должностных лиц, что может быть достигнуто посредством осуществления их правового воспитания. Антикоррупционная направленность правового воспитания должностных лиц таможенного органа основана, во-первых, на повышении среди должностных лиц таможни позитивного отношения к праву, его неукоснительному соблюдению, а во-вторых, на повышении уровня правовых знаний, в том числе о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению, формированию представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных преступлений.

Информационные материалы по антикоррупционной деятельности в Астраханской таможне размещаются на официальном сайте ЮТУ (подраздел Астраханской таможни). В рамках обеспечения эффективности обратной связи таможенных органов с населением в таможне круглосуточно работает телефон доверия: 8(8512)-59-37-83. По этому номеру можно сообщить об имеющих место коррупционных действиях, злоупотреблении служебным положением должностным лицом. Всем позвонившим по телефону гарантируется конфиденциальность и безопасность. В отношении каждого полученного сообщения будет проведена проверка, а в случае подтверждения фактов, будут приняты самые строгие меры.

На таможенных постах Астраханской таможни размещены ящики для обращений граждан и юридических лиц о возможных коррупционных проявлениях должностными лицами Астраханской таможни.