Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Не бороться с коррупцией - значит содействовать ей!

PDFПечатьE-mail

Коррупция – это проблема, которая касается абсолютно всех граждан страны. Все хотят жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно, и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока существует коррупция, эти возможности ограничены. Вопросы противодействия коррупции актуальны для большинства стран, поэтому Генассамблеей ООН был провозглашен Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря.

Практика противодействия коррупции в таможенных органах РФ показывает, что наиболее результативно осуществляют борьбу с коррупцией подразделения по противодействию коррупции, созданные в самих таможенных органах РФ. Так, в декабре 2016 года по результатам проведенных оперативным отделением № 3 СПК ЮТУ оперативно-розыскных мероприятий на таможенном посту МАПП Донецк Миллеровской таможни следственным органом возбуждено 5 уголовных дел по факту получения взятки в отношении двух должностных лиц таможенного поста, которые за денежное вознаграждение осуществляли выпуск биоресурсов с таможенной территории ЕАЭС без проведения таможенного контроля. В настоящее время в отношении этих должностных лиц судом вынесено решение и назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей, и штрафа в размере 60 000 рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы в течение 1 года.

В целях организации работы по предотвращению коррупционных правонарушений должностными лицами таможенных органов в Миллеровской таможне созданы и постоянно функционируют три комиссии: комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов; аттестационная комиссия Миллеровской таможни по вопросам соблюдения требований к служебному поведению сотрудников таможенных органов Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов и комиссия по профилактике коррупционных правонарушений. Вопросы, рассматриваемые в рамках работы комиссий, связаны с соблюдением требований к служебному поведению, предоставлением неполных сведений в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, подачей уведомлений о личной заинтересованности и возможном конфликте интересов и др.

В 2017 году по результатам заседаний комиссий принято решение о применении к двум должностным лицам таможни мер юридической ответственности (замечание).

В результате применения воспитательно-профилактических мер в 2017 году на одном из таможенных постов Миллеровской таможни предотвращен факт дачи взятки должностному лицу. Сотрудник поста незамедлительно уведомил руководство о факте склонения к коррупционному правонарушению, исполнив свою непосредственную обязанность. Материалы по данному факту направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Таможенными органами уделяется большое внимание вопросам противодействия коррупции, однако полностью решить эту проблему поможет только содействие со стороны всего общества.