Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня: новеллы ТК ЕАЭС при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

В Новороссийской таможне прошел семинар с участием представителей деловых кругов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в том числе таможенных перевозчиков и таможенных представителей, для которых вопросы, связанные с таможенной процедурой таможенного транзита, особенно актуальны.

Участники семинара рассмотрели вопросы изменения таможенного администрирования с учетом нововведений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, связанных с таможенной процедурой таможенного транзита, а также вопросы совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме в регионе деятельности Новороссийской таможни в 2017 году.

Внимание присутствующих было акцентировано на возможности представления предварительной электронной транзитной декларации, которая в дальнейшем может применяться в том числе при совершении таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров, их помещением на временное хранение.

Должностные лица отдела контроля за таможенным транзитом таможни еще раз озвучили основные положения ТК ЕАЭС, касающиеся помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, а также завершения данной процедуры, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Значительное внимание было уделено вопросу использования электронной формы декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в регионе деятельности Новороссийской таможни.

В данный момент электронная форма декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, активно используется 47 участниками ВЭД. На ее долю приходится 75% от общего объема оформленных транзитных деклараций. 40% данных участников ВЭД перешли на 100% декларирование в электронной форме, 8,5% декларируют товары с использованием ЭТД на уровне более 95%. 34% участников используют электронную форму в процентном соотношении от 50% до 90%. 17% участников ВЭД недостаточно активно используют электронное декларирование – на уровне от 3% до 50%.

Таможенники проинформировали присутствующих о целесообразности расширения практики подачи документов в электронном виде, поскольку это способствует сокращению сроков совершения таможенных операций и выпуска товаров. Особую актуальность данный вопрос приобретает с момента вступления Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Должностные лица отдела контроля за таможенным транзитом таможни также рассказали участникам семинара о проводимых экспериментах по оптимизации логистики, которые с учетом применения положений IV Раздела Приказа Минфина России от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» приведут к сокращению сроков совершения таможенных операций.

Участники ВЭД активно включились в дискуссию по обсуждаемым темам.

2017-12-08_SPZ_NOVOROS_3

Новороссийская таможня всегда готова к диалогу с бизнес-сообществом, именно такие непосредственные контакты таможни и представителей бизнеса являются наилучшей формой достижения взаимопонимания и конструктивного решения возникающих вопросов в рабочем порядке.