Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Кадровая составляющая борьбы с коррупцией

PDFПечатьE-mail

9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на Политической конференции высокого уровня в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей этой организации. Данный документ обязывал подписавшее его государство объявить уголовным преступлением взятки, хищения бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Тогда в течение трех дней подпись под этим международным документом поставили представители 100 государств мира. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80-ти. Российская Федерация в числе первых подписала Конвенцию, а в 2006 году ратифицировала ее.

Коррупция – это серьезное явление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. По данным ООН ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Российская Федерация ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями.

Не остаются в стороне от антикоррупционной борьбы и таможенные органы Российской Федерации. Немаловажная роль в этой борьбе отводится кадровой службе. В Таганрогской таможне, как и во всех таможнях Федеральной таможенной службы, подразделения кадровой службы проводят работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Одними из основных направлений этой работы являются - обеспечение соблюдения должностными лицами таможни антикоррупционных ограничений, запретов и требований, организация антикоррупционного просвещения, ведение дисциплинарного производства о соблюдении антикоррупционных ограничений, запретов и требований.

2017-12-08_Tagan_ZD

Помимо основных направлений деятельности кадровые подразделения таможни выполняют вспомогательные функции, такие как обеспечение деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению должностных лиц таможни и урегулированию конфликта интересов, и реализация обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

С начала 2017 года сотрудниками кадровых подразделений таможни было проведено 19 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий в отношении сотрудников таможенных органов (рассмотрено на заседаниях комиссии 306 должностных лиц таможни, из них 52 сотрудника таможни и 254 федеральных государственных гражданских служащих), 22 проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (по результатам проведения проверок привлечены к ответственности 7 должностных лиц таможни). Помимо этого была организована проверка уведомлений государственных служащих о фактах обращений в целях склонения их к совершенствованию коррупционных правонарушений. С начала года в отдел оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Таганрогской таможни поступило 8 подобных уведомлений.

В рамках организации антикоррупционного просвещения для должностных лиц таможни в разделе «Противодействие коррупции» официального сайта ЮТУ в сети Интернет, а также на сервере таможни размещены правовые акты, методические рекомендации, образцы и формы заявлений (уведомлений), касающиеся, в том числе, урегулирования и предотвращения конфликта интересов. В соответствии с планом-расписанием занятий по профессиональной учебе с должностными лицами таможни ежеквартально проводятся занятия по изучению антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

Во всех помещениях структурных подразделений таможни имеются настенные плакаты: «Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации», «Памятка должностным лицам таможенных органов Российской Федерации о типовых ситуациях конфликта интересов на службе в таможенных органах Российской Федерации и порядке их урегулирования» и «Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы, должностных лиц таможенных органов». При этом памятки карманного формата выданы каждому должностному лицу таможни и продолжают выдаваться вновь принятым должностным лицам таможни.

Еще одним слагаемым успеха в антикоррупционной борьбе стало тесное взаимодействие кадровых подразделений с отделом по противодействию коррупции таможни и государственными органами, осуществляющими контроль в этой сфере.