Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новороссийская таможня: новеллы валютного законодательства Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

В связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Инструкции Банка России от 16 августа 2017 № 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" изменится порядок взаимодействия резидентов и нерезидентов с уполномоченными банками при осуществлении валютных операций.

Инструкцией отменяется требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки и вводится порядок постановки контрактов (сумма обязательств по которым для импортных контрактов составляет 3 млн рублей, для экспортных контрактов - 6 млн рублей) на учет в банках с присвоением им уникальных номеров. После исполнения всех обязательств по контракту, перехода на обслуживание в другой банк или при ином прекращении обязательств по контракту резидент должен представить в банк заявление о снятии контракта с учета.

Также отменяется требование о представлении справок о валютных операциях, являющихся формами учета, при этом сохранено требование о представлении резидентами документов, являющихся основанием для проведения валютных операций, при этом предусматривается, что резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением такой операций, не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления валюты.

Инструкцией устанавливается порядок представления резидентами документов и информации, связанных с проведением валютных операций, а именно:

- при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет резидента или списании иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте резидента по договору, заключенному с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает в эквиваленте 200 тыс. рублей, резидент в установленном уполномоченным банком порядке должен представить в уполномоченный банк информацию о коде вида операции, соответствующем наименованию вида операции;

- при списании резидентом, поставившим на учет договор, иностранной валюты или валюты Российской Федерации, являющихся авансовыми платежами по такому договору, принятому на учет уполномоченным банком в соответствии с разделом II Инструкции, резидент должен представить в уполномоченный банк в порядке, установленном уполномоченным банком по согласованию с резидентом, информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

С учётом вышеизложенного можно отметить, что проект новой Инструкции направлен на либерализацию действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций.

Кроме того, с мая 2018 года будут внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", в соответствии с которым резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности будут обязаны представлять уполномоченным банкам информацию:

1) о сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов);

2) о сроках исполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей и сроках возврата указанных авансовых платежей в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов).

Обращаем внимание, что в Новороссийской таможне предоставляются государственные услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, по адресу: г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, д. 61, кабинет № 8 на 1 этаже. График работы: понедельник и пятница – с 8.00 до 15.30, вторник и четверг – с 14.00 до 20.00, среда – с 14.00 до 16.30; перерыв с 12.30 до 13.15. Телефон автоинформатора (8617) 22-35-84.

Информация о порядке предоставления государственных услуг в Южном таможенном управлении размещена на официальном сайте ЮТУ по адресу: yutu.customs.ru.